14 Марта. Хроники Covid-19 в Барселоне, Каталонии, Испании

Коронавирус в Испании, Каталонии, Барселоне - актуальные новости на 14 марта

В соответствии с данными Минздрава  Королевства Испании, статистика пострадавших от коронавируса COVID-19 в Испании на сегодня, 14 марта выглядит следующим образом: всего по стране с момента начала эпидемии коронавируса в Испании выявлен 5753 заболевший. В 136 случаях осложнения, вызванные коронавирусом, привели к летальному исходу, 293 человека излечились. 

Детальная статистика по автономным сообществам:

 

Мадрид - 2940 заболевших (86 умерших)

Страна Басков - 417 заболевших (14 умерших)

Каталония - 509 заболевших (6 умерших)

Ла Риоха - 278 заболевших (3 умерших)

Андалусия - 269 заболевших (2 умерших)

Валенсия - 130 заболевших (0 умерших)

Кастилия-ла-Манча - 289 заболевших (6 умерших)

Наварра - 146 заболевших

Кастилия и Леон - 223 заболевших (3 умерших)

Галисия - 115 заболевших

Арагон - 80 заболевших (7 умерших)

Астуриас - 92 заболевших (1 умерший)

Канарские острова - 70 заболевших

Эстремадура - 66 заболевших (2 умерших)

Мурсия - 47 заболевших

Кантабрия - 31 заболевших

Балеарские острова - 30 заболевших, (1 умерший)

Мелилья - 3 заболевших

Сеута - 0 заболевших

Как и прежде, подавляющее большинство умерших  - пожилые или очень пожилые люди с одной или несколькими предыдущими патологиями. Эта категория остается самой уязвимой для COVID-19. 

С 00-00 15 марта режим повышенной готовности в Испании официально вступает в силу

21:41. В своем обращении к нации Педро Санчес официально озвучил положения Декрета о введении режима повышенной готовности в Испании в рамках борьбы с распространением коронавируса, а также призвал всех политических лидеров регионов забыть распри и склоки и сплотиться в борьбе с "единым врагом" - коронавирусом.

 

Санчес подчеркнул, что отныне главным и единственным приоритетом является здоровье граждан Испании, ради сохранения которого Правительство "твердой рукой будет принимать любые, даже самые жесткие меры", предусмотренные Декретом, если того потребую обстоятельтва. Правительство Испании берет на себя ответственность за своевременное обеспечение граждан продуктами питания, предметами первой необходимости, электроэнергией и медицинской помощью. 

Президент правительства Испании призвал граждан к ответственности и самодисциплине, подчеркнув, что именно эти качества в перву юочередь понадобятся испанцам в борьбе с коронавирусом. 

21:00. Началось выступление Педро Санчеса, в ходе которго он ознакомит испанцев с положениями Декрета о введении чрезвычайного положения на территории Испании в связи с эпидемией коронавируса.

18-00: На данный момент доподлинно известно, что режим повышенной готовности в Испании в рамках борьбы с дальнейшим распространением эпидемии коронавируса официально вступит в силу с момента опубликования соответствующего Декрета в Официальном Правительственном Бюллетене, а некоторые его положения, касающиеся, в частности, свободы передвижения -  с 08-00 понедельника 16 марта.

 

Пока идут дебаты на заседании Совета Министров Испании в Монклоа, лидеры Каталонии и Страны Басков выражают опасения, что Правительство Испании может использовать режим повышенной готовности, вводимый в связи с коронавирусом COVID-19 и наделющий Испанское Правительство практически неограниченными полномочиями, для того, чтобы, что называется, "под шумок" лишить эти регионы автономных полномочий.

В частности, Торра имеет в виду положение Декрета о введении режима повышенной готовности, в соответствии с которым региональные силы полиции (у каталонцев - Mossos, у басков - Ertzaintza) должны поступить в непосредственное подчинение Министерству Внутренних Дел Испании. 

 

Президент Каталонии Ким Торра, так и не получивший ответ Центра на свой запрос о полной изоляции региона, упрекает Испанское правительство в совершенно неуместной в данной ситуации медлительности. 

 

Напомним: на данный момент прямое авиасообщение России с многими городами Испании приостановлены. Тем не менее, остались прямые рейсы из "Шереметьево" в Барселону

 

16:50. Капитан ФК "Барселона" Лионель Месси, находящийся в данный момент в своем доме в Кастельдефельсе (Барселона) отправил сообщение со словами дружеской поддержки всем людям в связи с непростой ситуацией, связанной с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции и снабдил его хештегами "QuedaTeENCasa" и StayAtHome" ("ОставайсяДома"). 

Статистика по коронавирусу в Испании на последний час

15:00: Статистика по коронавирусу в Испании на последний час: общее количество больных составляет 5 753 человека, из которых 136 умерли и 517 излечились. По-прежнему, Мадрид отается наиболее подверженным коронавирусу регионом: на данный момент официальное количество заболевших в Мадриде составляет 2940 человек - то есть, более половины об общего числа по Испании. 

 

Выступление Президента Испании откладывается, но должно состояться в ближайшее время.  Ввиду задержки, возникшей из-за дебатов между министрами, решено перенести видеоконференцию Педро Санчеса с лидерами автономных сообществ, запланированную на вечер сегодняшнего дня, на утро 15 марта. 

10:45. Началось экстренное заседание Совета Министров Испании. На 14-30 запланировано выступление президента правительства Педро Санчеса, после чего режим повышенной готовности, о введении которого Санчес объявил еще вчера, официально вступит в силу.

 

В Мадриде, Каталонии и подавляющем большинстве автономных сообществ Испании уже, закрыты все равлекательные заведения, кафе, рестораны, бары, спортивные залы - иными словами, все места массового скопления людей. Работают только магазины, торгующие предметами первой необходимости и аптеки. 

 

В соответствии с режимом повышенной гогтовности, с целью предотвращения дальнейшего распространения коронавируса, гражданам предписано покидать свои жилища и появляться в общественных местах только в случае крайней необходимости: по пути на работу и с работы, для покупки продуктов и предметов первой необходимости или в случае посещения медицинских учреждений.

 

Правительство Испании наделяется полномочиями, в случае необходимости, мобилизовать Вооруженные Силы и подразделения госбезопасности Испании для своевременного обеспечения населения Испании продовольствием и предметами первой необходимости. 

На первую половину дня запланировано заседание Совета Министров Испании

 

09:21. На 10-30 запланировано заседание Кабинета Министров, на котором режим повышенной готовности в Испании будет закреплен официально - хотя, по факту, он уже вступил в действие. На 14-00 запланировно выступление президента Испании, Педро Санчеса, 

 

 

Введение его вызвано продолжающимся ростом числа зараженных коронавирусом. На данный момент общая статистика по Испании такова: 5180 выявленных случаев, 131летальный исход. Медики не исключают, что на пике эпидемии общее количество зараженных может достичь 10 000 - хотя выражают надежду, что, благодаря принимаемым мерам, этого все же не случится. 

 

Надо отметить, предстоящее введения режима повышенной готовности испанцы восприняли с пониманием и без всякой паники. Граждане осознают, что в деле борьбы с распространением коронавируса большую роль должна сыграть личная ответственность каждого - и к мерам правительства отнеслись скорее с одобрением. 

 

Оптимизм и позитивный взгляд на жизнь - и вообще отличительная черта испанской нации, поэтому многие видят в сложившейся ситуации прекрасную возможность провести больше времени дома,  в кругу семьи. 

 

Разумеется, для Барселоны - города, в огромной степени зависящего от туристической индустрии, сложившаяся ситуация грозит настоящим экономическим коллапсом. Однако при ситации с коронавирусом на сегодняшний день, введение режима повышенной готовности в Испании представляется вполне разумной мерой.  

 

09:00. С сегодняшнего дня в рамках борьбы с эпидемией коронавируса в Барселоне и Каталонии закрыты практически все бары, дискотеки, концертные залы, рестораны, спортивные залы, а также все торговые точки, за исключением аптек и магазинов, торгующих продовольственными продуктами и предметами первой необходимости. Подобный запрет введен и во многих других регионах Испании. 

 

07:44. Обновленная статистика по ситуации с коронавирусом в Каталонии на сегодня, 14 марта, по данным Минздрава Испании: общее количество зараженных - 509 человек, количество летальных исходов - 6


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0