16 марта. Хроники коронавируса в Барселоне

Коронавирус в Барселоне, Каталонии, Испании - актуальные новости на 16 марта

21:15. Завтра Евросоюз планирует принять решение о полном закрытии границ сроком на 30 дней - ввиду того, что все принятые на данный момент меры по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса не оказались достаточно действенными. 

Напомним, к этому решению Евросоюз пришел в тот момент, когда Европа сала новым очагом пандемии коронавируса COVID-19, а число заразившихся в Италии составило 23 тысячи человек, из которых 2000 умерли. Большая часть заболевших приходится на Ломбардию, где количество заболевших насегодняшний день составляет 14649 человек, из них умерли - 1420.

 

С завтрашнего дня Евросоюз закрывает внешние границы на 30 дней из-за пандемии коронавируса

Сейчас европейская система зравоохранения в связи с быстрой эволюцией коронавирусной инфекции уже испытывает огромные перегрузки. Закрытие границ, по мнению лидеров Евросоюза, должно позитивно сказаться на борьбе с коронавирусом. 

20:30. Заканчивается первый будний день Испании в режиме повышенной готовности - и уже есть штрафные санкции за его неисполнение. Городская полиция Барселоны выписала 123 штрафа и сделала более 2 000 предупреждений горожанам за неисполнение положений режима повышенной готовности. В Мадриде Национальная полиция оштрафовала 252 человека, несколько человек были задержаны за неподчинение сотрудникам полиции.

19:25Статистика заболеваемости коронавирусом в Каталонии на данный момент: 1394заболевших (из них 18 умерли). На данный момент статистика по умершим подтверждает, что группа риска остается прежней: люди за 65 и старше с хроническими патологиями. 6умерших в Каталонии за сегодняшний день, 16 марта: три женщины в возрасте 78, 84 и 67 лет, и трое мужчин в возрасте 84, 85 и 85 лет.

С 17 марта Испания закрывает сухопутную границу

17:40.  С 00-00 17 марта Испания полностью закрывает сухопутную государственную границу в целях борьбы с дальнейшим распространением коронавируса на территории Испании и ростом числа зараженных.  Об этом только что обявил Министр Внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка. Въезд в Испанию будет разрешен только испанским гражданам, а также тем, кто пересекает границу  по вопросам, связанным с трудовой деятельностью, и лицам в ситуации  форс-мажора.

15:00. О временном закрытии сегодня, в понедельник 16 марта, объявила фабрика SEAT, входящая в Группу Фольксваген. На расположенных в Каталонии мощностях фабрики заняты 14 800 человек. Также временно закрывается с сегодняшнего дня Burger King (14 000 сотрудников).

14:30. У главы правительства Каталонии Кима Торры также выявлен коронавирус. В настоящее время он находится в изоляции в Доме Каноников в Готическом квартале Барселоны. Также заражен коронавирусом и вице-президент Каталонского правительства, Пере Арагонес, у которого коронавирусную инфекцию определили днем раньше.

12:00. Министр Внутренних Дел Испании, Фернандо Гранде-Марласка, не отрицает, что следующим шагом в борьбе Испании с коронавирусом может стать полное закрытие государственных границ Королевства Испания. Напомним, на данный момент сохраняется авиасообщение из Москвы с Мадридом и Барселоной, и, разумеется, летают чартерные рейсы.

11:00. Департамент Зравоохранения Каталонии планирует незамедлительно начать разработку нового медицинского препарата, направленного на борьбу с коронавирусом в плане его профилактики. Это предложение поступило от известного инфектолога Ориоля Митжа. Специалист полагает, что потребуется 21 день клинических исследований, на основании результатов которых можно будет продвинуться дальше в создании препарата.

 

В ходе исследования будут наблюдаться 195 пациентов больных коронавирусом. Финансирование проекта будет осуществляться за счет государственных и частных фондов. 

В Испании действует режим повышенной готовности. Улицы городов опустели

09:50Барселона переживает первый рабочий день после введения режима повышенной готовности на территории Испании в связи с коронавирусом. Общая картина улиц города являет собой разительный контраст с той Барселоной, к которой мы привыкли. Город пуст. Разумеется, это касается всей Испании, однако в Барселоне - самом туристическом городе Испании, принимающем около 20 млн туристов в год, эта картина выглядит особенно удручающей.

 

Закрыты кафе, бары, рестораны, спортзалы, музеи, кинотеатры, общественные центры, школы, детские сады и университеты. На данный момент, в соответствии с положениями Декрета о принятии режима повышенной готовности, работают лишь аптеки, супермаректы, продовольственные магазины и магазины, торгующие предметами первой необходимости. Также продолжают работать банки, многие из которых на дни ЧП сократили корличесво сотрудников на 50%.

Наполовину снижена активность общественного горосдкого транспорта.

 

Таксистам Барселоны также предписано выезжать на работу в сокращенном составе, чередуя  рабочие дни в зависимости от последних номеров лицензии: по понедельника работают таксисты с последними номерами лицензии 3-4-5-6, по вторникам - 7-8-9-0, по средам: 1-2-3-4, по четвергам - 5-6-9-0, по пятницам - 1-2-7-8. На выходные дни установлен особый распорядок выхода таксистов на работу, призванный сократить их число еще более. Кроме того, в машине такси должно находиться не более трех пассажиров, включая водителя.

 

За неисполнение положени Декрета о режиме повышенной готовности для граждан Испании предусмотрены существенные штрафные санкции

09:00. Испания привыкает к жизни в режиме повышенной готовности, введенного Правительством Испании вечером 14 марта на 15 дней. По истечении этого срока будет принято решение о его отмене либо продлении. На эту вынужденную меру руководство страны пошло в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, которой с 11 марта Всемирная Организация Здравоохранения придала статус пандемии

 

Статистика показывает, что подавляющее большинство населения Испании восприняло Декрет о введении режима повышенной готовности в стране позитивно. На карту поставлены здоровье и безопасность нации - и ради этого люди готовы смириться с ограничениями и запретами, проистекающимаи из положений режима. 

 

 В соответствии с данными Минздрава  Королевства Испании, статистика пострадавших от коронавируса COVID-19 в Испании на сегодня, 16 марта выглядит следующим образом: всего по стране с момента начала эпидемии коронавируса в Испании выявлено 7753 заболевших. В 293 случаях осложнения, вызванные коронавирусом, привели к летальному исходу, 517 человек излечились. 

 

Детальная статистика по автономным сообществам:

 

Мадрид - 3544 заболевших (213 умерших)

Страна Басков - 630 заболевших (23 умерших)

Каталония - 903 заболевших (12 умерших)

Ла Риоха - 300 заболевших (3 умерших)

Андалусия - 437 заболевших (6 умерших)

Валенсия - 409 заболевших (5 умерших)

Кастилия-ла-Манча - 401 заболевших (6 умерших)

Наварра - 234 заболевших (1 умерший)

Кастилия и Леон - 292 заболевших (9 умерших)

Галисия - 195 заболевших (2 умерших)

Арагон - 147 заболевших (7 умерших)

Астуриас - 137 заболевших (1 умерший)

Канарские острова - 109 заболевших (1 умерший)

Эстремадура - 95 заболевших (3 умерших)

Мурсия - 78 заболевших

Кантабрия - 52 заболевших

Балеарские острова - 28 заболевших, (1 умерший)

Мелилья - 8 заболевших

Сеута - 1 заболевших

 

Самая высокая смертность, согласно статистике, отмечена  среди людей старше 70 лет, имевших хронические заболевания. В других возрастных группах она на сегодняшний день является крайне низкой либо отсутствует вовсе. На экономическом уровне распространение коронавируса уже приобрело характер глобальной катастрофы, истинные размеры которой станут понятны позже. 

Write a comment

Comments: 0