Реставрация парка Гуэль в 2017

В 2017 г. городские власти Барселоны намерены вложить 4 500 000 евро в содержание и реставрацию парка Гуэль - одной из ключевых достопримечательностей города, которую в 2012, например, году посетили около девяти миллионов человек. 

 

2012 - не случайно указанная мною дата. Дело в том, что это последний год, когда парк Гуэль еще оставался бесплатным. Нет-нет, и сейчас в общую зону парка можно попасть совершенно свободно, однако с 25 октября 2013 г. вход в центральную часть парка, т. н. "монументальную зону" - исключительно по билетам.

Стоимость входного билета составляет 7 евро, и, мало того, количество их строго ограничено - не более 400 билетов на каждые полчаса работы парка, и означает это только одно: сейчас, даже и купив билет в тех же кассах, вы запросто, в высокий сезон, может дожидаться своего времени входа еще пару часов, не меньше. 

 

Почему так было сделано, особенно, если учесть, что с момента поступления в городскую собственность, то есть, почти сто лет, парк все время был бесплатным? Вдаваться в подробности и освещать все причины не будем, однако отметим, что далеко не последнюю роль сыграло здесь активное недовольство местных жителей постоянными толпами туристов, которые, дескать, мешали им нормально жить.

 

Мешали? Те самые туристы, которые оставляли в кафе и магазинах самого парка, равно как и во всевозмжоных сувенирных лавках и точках общепита вокруг несметное количество денег? Они мешали? Да разве это не полный бред? Так воскликнете вы - и будете абсолютно правы. А вот, оказывается, мешали. 

 

И барселонские власти, решившие, к тому же, за счет продажи билетеов пополнить казну города, охотно пошли исстрадавшимся жителям прилегающих к парку кварталов навстречу - сделаи вход в парк платным и, как уже было сказано, максимально усложнили  туристам процедуру доступа в монументальную зону.

 

Все это только на пользу - как утверждаось тогда. Во-первых, удобнее будет и туристам, которые, в силу огранизованно-лимитированного порядка посещений, будут чувствовать себя в монументальной зоне гораздо свободнее, во-вторых,  будет меньше разрушаться сам парк,  в сислу все тойже ограниченности, а в-третьих, жильцы окружающих домов наконец-то вздохнут спокойно.

 

Все это привело к несколько иным результатам. Если в 2012, как уже было сказано, парк посетили около 9 миллионов человек, то статистика 2015-го показала, что количество туристов снизилось до 2, 7 миллиона, то есть, более чем в три раза!

Это логично и понятно. Кому понравится, отстояв в очереди эдак часок, подойти к заветному окошечку и, покупая билет, узнать, что попасть в центральную зону ты сможешь лишь через час, а то и два? Никому. Попутно отмечу, что билеты для своих туристов мы покупаем заранее через интернет, на конкретное время, поэтому никаких проблем и заминок со входом во время экскурсий, естественно, не возникает - но ведь далеко не все знают о такой возможности! Статистика, одним словом, очень четко показала отношение туристов к нововведению - и мы их понимаем. 

 

Что касается всей прилегающей к парку туристической инфраструктуры - для нее, с резким умеьшением количества "злодеев-туристов", наступили далеко не самые светлые времена. 

 

Что до сохранности парка - и тут все получилось совсем не так, как планировалось. Любой архитетурный объект, если его не поддерживать в надлежащем состоянии, неуклонно и неизбежно разрушается. Это аксиома.  И количество посетителей, кстати, даже близко не является сколько-нибудь решающим фактором, влияющим на скорость этого естественного разрушения.  

 

Именно по этой причине недавно горросдкие власти и объявили о четырех с половиной миллионах евро, которые планируется потратить на реставрацию кое-каких архитектурных элементов парка Гуэль (например, зала Ста Колонн и системы водосбора), а также восстановление "нормальной жизнедеятельности прилегающего района", пострадавшего от уменьшения туристического потока.

 

Причем, как сообщается, "часть этой суммы - средства, вырученные от продажи билетов и туристического налога". "Часть" - вот что интересно. А остальную часть составят деньги налогоплательщиков - в том числе и из района близ парка Гуэль. Что же, за это, в конце концов, и боролись. Не хотели туристических денег - платите сами! Комментарии, что называется, излишни. 

 

А теперь о хорошем. А хорошее, и даже отличное, здесь то, что парк Гуэль в ближайшие полгода подвергнется частичной реставрации, и хотя бы какая-то часть средств, безусловно, все-таки уйдет по прямому назначению. Что же, поживем - увидим.

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Оставить комментарий

Комментарии: 0