Барселонский Эрмитаж

Эрмитаж. Барселона. Барселона - Эрмитаж. Что связывает два этих совершенно, казалось бы, несочетаемых между собой слова?  А между тем, связь самая что ни на есть прямая: после четырех лет домыслов,  слухов и предположений наконец-таки окончательно стало известно, что Эрмитажу Барселоны - быть.

 

Официальная презентация нового проекта не без помпы состоялась в июне текущего года в готическом зале Морской биржи Барселоны, а совсем скоро, в начале 2017, в основание будущего музея торжественно будет заложен первый камень.  

Разговоры о возможном открытии в Барселоне своеобразного "филиала" одного из самых знаменитых музеев в мире - Эрмитажа, впервые возникли еще четыре года назад. В конце 2012, в ходе визита в Россию тогдашнего Президента Каталонии. Артура Маса, было подписано официальное соглашение о намерениях с минимальным сроком действия в 30 лет, которое предусматривало размещение предоставялемых Эрмитажем музейных ценностей в экспозиционном помещении на территории Старого Порта Барселоны и, кстати, оговаривало, что никакого финансового участия в реализации проекта ни Женералитат (правительство Каталонии), ни Мэрия Барселоны принимать не планируют. 

В качестве возможного места для размещения экспозиций рассматривались и кое-какие давно пустующие складские помещения, и здание мореходного училища, и монументальный комплекс старой таможни порта - однако, в конце концов, решили выстроить своё - и не где-нибудь, а в двух шагах от пляжа, напротив отеля класса люкс "W" - да-да, именно того самого, в форме паруса. 

Здание Барселонского Эрмитажа будет иметь пять этажей общей площадью 15 с половиной тысяч м. кв., семь экспозиционных залов, огромный вестибюль, ресторан, кафетерию и конференц-зал. Строительная смета составляет 38 000 000 евро, что означает, как мы знаем, что реальная стоимость проекта окажется раз в 5-10 выше. Так, во всяком случае, обычно и бывает.

 

Но это вовсе и не плохо. Поскольку изначально предполагалось, что проект будет финансироваться в частном порядке, и интерес к нему проявляли инвестиционные фонды, находящиеся в управлении андоррского Мора Банк, известного своим участием в не самых прозрачных сделках - все эти  фокусы со сметой позволят кому-то, в случае чего, отмыть приличное количество не самых чистых денег.  

Впрочем, мы не финансисты, не капиталисты, отмывать нам ничего не нужно, посему все эти возможные тонкости нас нисколько не интересуют. Интересует нас сам музей, который, если верить сказанному на презентации, должен открыться уже в 2019. 

 

Прогнозируемая посещаемость Барселонского Эрмитажа  - около 500 000 человек в год. Вход в общую зону музея будет бесплатным, а вот посещение определенных экспозиций (ради которых, собственно, туда и нужно будет идти), обойдется посетителям в сумму от 9 до 18 евро за билет. Но это, опять же, нормально - проект ведь не только культурный, но и коммерческий.  

 

Пока же - ждем, надеемся, предвкушаем. Барселонский Эрмитаж - это здорово!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Оставить комментарий

Комментарии: 0