Круизный порт Барселоны идет на рекорд

Круизный порт Барселоны, крупнейший в Европе и один из самых значимых в мире, в 2016-ом году имеет все шансы установить новый рекорд по количеству принятых пассажиров. 

 

Напомним: до того, самым "урожайным" для барселонского порта был, в соответствии с результатами статистики, 2011-ый - в том году общее количество круизных пассажиров составило 2, 6 миллиона человек. 

 

В текущем, а точнее, уже истекающем 2016-ом эта цифра, по заявлению президента порта, Сиксте Камбра, составит не менее 2, 7 миллиона, что, например, на 10% больше, чем в 2015-ом году. 

Очень значительно, по сравнению с прошлым годом, увеличилась доля круизов, для которых Барселона является базовым портом, составив не много не мало, а целых 61% от общего количества. 

 

Это, по мнению прездидента порта, уже имеет и будет иметь в дальнейшем самый положительный эффект с точки зрения городской и региональной экономики - что и понятно.

 

Одно дело, когда корабль стоит в барселонском порту всего несколько часов, и гости каталонской столицы имеют минимум времени на то, чтобы посетить город и, соответственно, оставить в нем часть своих денег.  

А вот когда Барселона - порт домашний, ситуация принципиально иная. Здесь перед туристами, не скованными жесткими временными рамками,  открывается широкое поле для деятельности по "разграблению" Барселоны и, соответственно, опустошению своих кошельков. 

 

Зарабатывают все: магазины, музеи, рестораны, кафе, такси, турфирмы, отели, апартаменты - ведь, стартуя в круиз из Барселонского порта, многие туристы дополнительно берут пару-тройку деньков в самой Барселоне, прекрасно понимая, что Барселона - город не на один день.

По данным Университета Барселоны, полученным на основанаии опроса более чем 3000 круизных пассажиров, в среднем "транзитный" турист, чье пребывание в Барселоне ограничивается всего четырьмся с половиной часами, оставляет в городе в среднем 53 евро, и ни центом больше. 

 

А вот в случае, когда круиз начинается и заканчивается в Барселоне, и, следовательно, туристы останавливаются в городе как минимум на одну ночь (в среднем, на 2.6) речь идет уже о значительно большей сумме, которая в среднем составляет 202 евро. Согласитесь, разница очевидна. Кстати, немалый процент туристов, для которых "Барселона-Экскурс" проводит экскурсии по Барселоне и за ее пределами - как раз с круизных лайнеров. 

500 000 000 евро - примерно в такую сумму оценивается потенциальная прибыль в казну Каталонии от круизной деятельности Барселонского порта.

 

И цифра эта впечатляет не менее, чем гигантские, самые большие в мире, круизные лайнеры, белые туши которых то и дело величественно вплывают в морские ворота самого красивого города Европы - Барселоны. 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Оставить комментарий

Комментарии: 0