Коллапс в аэропорту Барселоны

В мае 2017-го, текущего, года барселонский аэропорт El Prat стал причиной очередных "разборок" между каталонскими и испанскими властями. Поводом послужили резко возросшие очереди при прохождении паспортного контроля, время ожидания в которых порой достигало трех часов, и отчаявшиеся пассажиры, не готовые к такому развитию событий, случалось, полностью теряли контрорль над собой, затевали драки и даже пытались пройти в обход  контрольных пунктов...

Мнонгие рейсы пришлось задерживать, а некоторые и вовсе отменять - из-за новообразовавшихся "пробок" на пунктах контроля.  Ситуация, кстати, типичная не только для Барселоны, но и для других аэропортов Европы, однако именно в аэропорту каталонской столицы, в силу ее популярности и, соответственно, большого потока пассажиров, проявившаяся особенно явно. 

 

Попробуем же разобраться в причинах. Прежде всего, повинны в очередях ужесточившиеся нормы паспортного контроля, предпринятые в рамках антитерроричтической компании и вступившие в силу 7 апреля 2017: в соответствии с ними, теперь и граждане стран Евросоюза должны проходить обязательный паспортный контроль при вьезде в Шенгенскую зону или выезде за ее пределы.

 

Что же, это причина объективная, однако многие пассажиры справеделиво отмечали, что предусмотренные для паспортного контроля мощности задействовались менее, чем на треть: в частности, из 24 кабинок работали всего 7. 

 

Компания-оператор AENA в адрес которой было высказано множество упреков, логично указала на тот факт, что паспортный контроль находится в ведении МВД Испании и Национальной Полиции, что дало повод представителям Женералитата (автономного правительства Испании) обвинить центральные власти не больше, не меньше, как в "саботаже", прямым следствием которого может стать резкое ухудшение имиджа Барселоны в глазах мировой (прежде всего, туристической) общественности.  

 

Попутно Женералитат умудрился попрекнуть Ажунтаменто (Мэрию Барселоны) в постыдном молчании и полном бездействии  относительно проблемы.

Энрик Милло, представитель Испанского правительства в Каталонии, с негодованием отверг все претензии в адрес Испании, указав на то, что , во-первых, борьба с терроризмом - превыше всего, и некоторые издержки, вызванные ее усилением, неизбежны и касаются не только Барселоны.  

 

Во-вторых, он отметил, что "необходимые меры" все же принимаются: во-первых, на помощь Национальной Полиции аэропорта были направлены тридцать полицейских из муниципалитета Корнелья-де-Ллобрегат, а во-вторых, в ближайшем будущем в аэропорту Ель Прат предусмотрена установка 50 электронных верефикаторов паспортов, что позволит решить возникшую проблему. 

 

Вскользь испанский наместник заметил, что не следует искать в текущих технических проблемах политическую подоплеку, как это норовят сделать представители каталонских властей. 

 

Профсоюз полицейских, в свою очередь, напомнил о исторической нехватке кадров Национальной Полиции в Каталонии, что особенно ясно проявилось в нынешней ситуации, и, кроме того, справедливо обвинил компанию-оператор AENA в отвратительно составленном расписании рейсов - особенно, в связи с возросшим их количеством в текущем году.

Из всего вышесказаннного явно следует: все стороны действуют в соответствии с излюбленным испанским принципом: "Это не я!". Виноватых, одним словом, нет. Есть только жертвы - страдающие от очередей пассажиры. 

 

Что же, причины сложившейся ситуации ясны. Остается надеяться, что из них будут сделаны соответствующие выводы. Расписание рейсов приведут в норму, штат Национальной полиции усилят, и в аэропорту Ель Прат вновь воцарятся мир и покой. 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047