Выборы в Каталонии - очередной забавный парадокс

Выборы в Каталонии, выборы в Каталонмский парламент

21 декабря 2017 состоялись выборы в  Каталонский Парламент. Наибольшее количество голосов набрала партия сторонников единой Испании "Ciudadanos". Более половины проголосовавших (52%) также высказались за Каталонию в составе Испании - и, тем не менее, абсолютное большинство голосов в Каталонском Парламенте получили сторонники независимой Каталонии, за которых отдали свои голоса лишь 47% электората. Парадокс? Парадокс. И как, спросите вы,  такое возможно? 

Такое, кстати, происходит далеко не в первый раз, и нынешние, абсолютно предсказуемые результаты выборов лишь с незначительными изменениями повторяют ситуацию предыдущих, состоявшихся в 2015 году. 

 

Причина этого удивительного парадокса очень проста, вполне абсурдна и заключается в совершенно непропорциональном распределении количества депутатских кресел по провинциям Каталонии. 

 

Напомню: количество мест в Каталонском Парламенте равняется 135, а Каталония административно резделена на четыре провинции - Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону. Исходя из количества населения, проживающего в каждой провинции, складывается следующая картина: Барселона, где проживает 72% населения Каталонии, должна представлять 100 депутатских мест;  Таррагона (11% населения) - 14 мест, Жирона (10% населения) - 13 мест; Лерида (6% населения) - 8 мест. Это справедливо, логично и само собой разумеется. 

 

На деле, однако, все, по непонятным мне причинам, совершенно не так. За Барселоной закреплены 85 парламентских кресел, и ни одним более, за Таррагоной - 18, за Жироной - 17, а за совершенно малонаселенной Леридой - аж целых 15 мест. 

выборы в Каталонии 2017

При такой, абсолютно несбалансированной, системе, получается, что в провинции Барселона, где большинство населения выступает за единую Испанию, депутатское кресло "стоит" очень дорого - около 50 000 голосов избирателей, а в той же Лериде достаточно набрать чуть больше 22 000 голосов - и депутатское кресло у тебя в кармане. 

 

Повторюсь, позиции сторонников независимой Каталонии традиционно сильны именно в провинции, и, таким образом, со своими "дешевыми", в силу этого, креслами, они без особых затруднений и формируют парламентское большинство. Как это случилось и сейчас, когда 52% населения отдали голоса за единую Испаниию, а 70 из 135 мест в Каталонском парламенте (то есть, абсолютное большинство) досталось их оппонентам. 

 

Так было, есть и будет при действующей схеме выборов в Каталонский Парламент - почему, собственно, я и назвал недавние выборы абсолютно предсказуемыми. 

 

Впрочем, вся эта старая как мир, и, к счастью, абсолютно цивилизованная возня у кормушки не умаляет красот Каталонии и нисколько не мешает функционированию туристической отрасли - так что милости просим к нам!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне