La Lotja в Барселоне принимает испанских министров

La LLotja - здание старой Морской Биржи Барселоны, существующее с 14-го столетия, 21 декабря 2018 принимает в своих стенах Совет министров Испании. Интересно, что вплоть до середины 10-го века Дворцовая площадь, на которой расположено здание Биржи, оставалось главным политическим и торговым центром города. Вспомним же немного историю этого славного уголка Барселоны в районе Борн.

Один из наиболее разрушительных пожаров в истории города (если не считать двух пожаров в оперном театре Лисео) в 1875 году превратил в обгорелые руины здание Королевского дворца, находившегося ранее здесь же - средневековой монументальной постройки, служившей когда-то складом для кип хлопка, однако в 17-м веке перестроенной в Дворец, ставший официальной резиденцией Вице-королей Каталонии и принимавший в своих стенах таких королей, как Карлос Четвертый, Фердинанд Седьмой, Изабелла Вторая... На фото ниже можно полюбоваться этим еще не сгоревшим монументальным зданием, которое, собственно, и дало название площади - Дворцовая.

Сама же площадь, в центре которой виден монументальный фонтан, посвященный Каталонскому Гению (кстати, замечательно сохранившийся и поныне, но о нем чуть позже) действительно до 19-го столетия оставалась местом, где деловой пульс города был наиболее ощутим - прежде всего, потому, что здесь же располагался Портал дель Мар - единственные крепостные ворота города, связывавшие Барселону с портом. Портал, к сожалению, был разрушен вместе с оборонительными стенами в 1859 г., поэтому снова - любоваться им можно лишь на фотографиях, рисунках или гравюрах.

Портал дель Мар, Барселона

Однако стены снесли, дворец сгорел - и место это мало-помалу утратило прежнее значение - чтобы завтра, 21 декабря, обрести его снова: в старом здании Морской Биржи, совсем рядом со знаменитой барселонской церковью Санта-Мария дель Мар,  завтра будет проходить заседание министров Испании.

 

Само здание Биржи тоже интересно - много интереснее, чем можно подумать, глядя на его монументальный неоклассический фасад, сооруженный между 1771 и 1819 г.г.

Здание Морской биржи в Барселоне

На самом деле история здания уходит корнями в 14-ое столетие, когда по приказу Педро Церемонного архитектор Пере Арвей соорудил здесь настоящий шедевр гражданской готики, в котором вскоре сконцентрировалась вся деловая активность города. Реконструкция, здания, к счастью, не затронула его интерьеры, или хотя бы их часть - так, прекрасный Зал Сделок с четырьмя впечатляющими колоннами и гербами Короля и Совета Ста (так называлась в средние века Барселонская Мэрия) сохранился и поныне. 

Достопримечательности Барселоны. Морская биржа

По-прежнему прекрасны также Золотой и Консульский залы, а также и зал Лукреции со своим огромным столом в центре - каждое из этих помещений вполне подойдет для запланированного на завтра заседания Совета Министров. 

 

С 1849 г. в здании биржи размещалась Королевская Академия Изящных Искусств, где в свое время учились Пабло Пикассо и Жоан Миро. Именно в этом здании в 1708 г. состоялась премьера первой в Барселоне оперы - этим стенам есть что вспомнить.

 

И все-таки, думается, главная причина, почему среди множества других подходящих зданий президент Педро Санчес остановил свой выбор именно на этом, заключается в том, что в 1812 году именно с террасы морской биржи была провозглашена либеральная конституция, так называемая La Pepa. То есть Биржа является одним из символом конституционализма, а если учесть, что деяния нынешних политиков Каталонии как раз таки идут вразрез с Конституцией - выбор, повторюсь, вряд ли назовешь случайным.

 

Впрочем, где бы ни проходил этот Совет - испанским пролетариям от него проку никакого не будет, уж точно. Поэтому, чтобы отвлечься от грустных мыслей, выйдем лучше снова на Дворцовую площадь и полюбуемся "Каталонским Гением".

Памятник Каталонскому Гению, Барселона

Вот он, памятник-фонтан, увенчанный фигурой крылатого эфеба с крыльями ангела, пятиконечной звездой  - символом Прогресса - и очень скромным пенисом. Пенис, впрочем, изначально был весьма внушительным, однако вскоре после инаугурации памятника его "кастрировали" по инициативен тогдашнего Архиепископа Барселоны, которые не хотел, чтобы массивные причиндалы "гения" вносили смуту в чувства прихожанок. 

 

А позже в 2010-ом в этом памятнике-фонтане купалась певица Шакира в процессе съемок видеоклипа на песню "Loca", не испросив на купание разрешение у горосдких властей Барселоны - за что и была оштрафована на 400 евро. Впрочем, учитывая, что сейчас ей предъявили обвинение в неуплате налогов на сумму в 14 с лишним миллионов евро - этот штраф  уже не кажется таким досадным.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Оставить комментарий

Комментарии: 0