Маски, как защитное средство - бесполезны?

На основании имеющихся на данный момент результатов научных исследований, а также данных коронавирусной статистики, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что массовое использование масок, как и перчаток, в качестве защитного средства против коронавируса - бесполезно и неэффективно. 

Коронавирусная инфекция, как утверждают специалисты, передается через прямой контакт с капельками влаги, возникающей при кашле заражанного коронавирусом человека - но не через воздух. 

 

Эти капельки, размером от 5 до 10 микрометров, на короткое время после кашля зависают в воздухе, а затем под действием силы тяжести падают на землю. Диамтер их действия, по заверениям медиков, составляет примерно один метр

То есть, если вы находитесь на расстоянии около  метра от внезапно раскашлявшегося или расчихавшегося человека, зараженного коронавирусом - тогда у вас есть реальная возможность заразиться. Во всех прочих случаях - это крайне маловероятно. 

Что касается передачи инфекции по воздуху - это теоретически возможно, когда речь идет о капельках влаги менее 5 микрометров в диаметре, которые, по сути, являются результатом испарения более крупных капель. 

Эти капелюшки, как заявляют ученые, носят название аэорозолей и могут переноситься на расстояние свыше метра, особенно, при условии высокой жары и влажности - то есть, выступать в роли потенциального источника заражения. Однако на практике, как заявляют эксперты ВОЗ, такое возможно лишь в весьма специфических случаях, в медицинских учреждениях, во время определенных процедур - то есть, для населения такой вариант практически исключен. 

В этой связи эксперты заявляют, что массовое ношение масок во всех общественных местах по сути дела не является ни полезным, ни эффективным, и рекомендуют уделять больше внимания таким профилактическим мерам, как частое мытье рук, соблюдение физической дистанции в полтора метра, использование дезинфецирующих средств. 

Разумеется, это вовсе не означает, что мы тут же должны следовать рекомендациям ВОЗ. В Испании за "следование этим рекомендациям" можно вполне получить штраф от 100 до 600 евро. Так что надо подождать, пока ношение масок отменят в законодательном порядке. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0