Коронавирус в Испании - ситуация на 10 августа

Исходя из данных официальной статистики коронавируса в Испании, на сегодняшний день однозначно можно утверждать одно - количество зараженных, а также число летальных исходов в связи с инфекцией продолжают расти.

 

За последнюю неделю число диагностируемых (главным образом, в результате массового тестирования) случаев превысило среднесуточное значение в  3 000, что на 53% больше, чем на предыдущей неделе, а количество смертей за тот же период почти утроилось - с 26 до 65. 

Несмотря на эти цифры, правительство Испании надеется, что меры, принимаемые автономными сообществами, «сократят передачу вируса до минимума, причем, это случится до возвращения на работу и начала учебного года, что произойдет в сентябре», говорится в сообщении, опубликованном в понедельник Монклоа по результатам видеоконференции, которую провел Педро Санчес с руководителями Министерства здравоохранения.

"Работа ведется в правильном направлении. План раннего реагирования эффективно применяется и должен помочь избежать нежелательного роста заражений в осенне-зимний период», - говорится в докладе Монклоа. Раннее выявление  больных с помощью быстрых тестов на коронавирус (сейчас их делается 47 300 ежедневно), изоляция инфицированных и их контактов доказывают свою эффективность."

Несколькими часами позже Фернандо Симон (Директор Координационного центра по борьбе с чрезвычайными ситуациями) в том же духе подчеркнул, что Каталония, один из наиболее уязвимых регионов, уже находится «в фазе стабилизации», в то время,  как еще одна проблемная зона  - Арагон - также демонстрирует признаки очевидного улучшения ситуации. В Стране Басков и Наварре «постепенно снижается репродуктивное число коронавируса», хотя, например, в Андалусии, отмечено "увеличение числа вспышек».

Так или иначе, на данный момент общее число зараженных в Испании с момента начала пандемии составляет 322 980, что делает Испанию наиболее пострадавшей от коронавируса страной Западной Европы.

Как заявили представвители власти, грядущая неделя будет решающей, для того, чтобы сделать окончательный вывод по поводу эффективности применяемой ныне стратегии.

Напряженной остается ситуаци в Арагоне, где наиболее проблемной зоной является столица - Сарагоса.  В одной из клиник  арагонской столицы начата подготовка открытой парковки для использования в качестве полевого госпиталя, который армия будет готова разбить в случае необходимости. В целом, из65 смертей за последнюю неделю 38 приходится на Арагон, где отмечается увеличение слкучаев заражения среди лиц пожилого возраста.

На жалобу президента Арагона Хавьера Ламбана на то, что у него нет правовых инструментов для изоляции Сарагосы в случае необходимости, Симон ответил, что государство может вводить режим повышенной готовности на части своей территории - еслитакая необходимость возникнет. В данный момент такой необхоимости нет, но если она возникнет, центральные власти, по словам Симона, предпримут все необходимые меры.

Фернандо Симон воспользовался своим выступлением еще и для того, чтобы ответить 20 престижным ученым, подписавшим опубликованное в  «Ланцете» письмо о необходимости расследования действий испанских властей во время пандемии. Директор Координационного центра заявил, что  "Испания, несомненно, всячески будет способствовать организации такого расследования с привлечением независимых экспертов" - однако дату его начала и прочие организационные моменты уточнять не стал. Напомним, необходимость таких рода расследований признана на сегодняшний день многими государствами.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0