Каталонские цифры снова "разбаловались"

04.10.2020. Коронавирус в Испании. Каталония. Каталонские цифры снова "разбаловались". В Испании, так повелось, индикаторами ухудшения, или, напротив, улучшения эпидемиологической обстановки в связи с Ковид-19 служат цифры официальной статистики - это при том, что не только количественные показатели, но и сама система подсчета этих показателей вызывает массу вопросов и нареканий. Однако на фоне испанской статистики каталонская выглядит еще более загадочной.

Оговоримся: речь не о реальной эпидемиологической обстановке, а именно о цифрах, которые, в случае с Каталонией, вообще не подчиняются никаким законам разума и логики. Судите сами: несколько дней назад, 30 сентября, мы с радостью и легкой недоверием писали о том, что в Каталонии было зарегистрировано менее сотни новых случаев заражения, и вдруг сегодня департамент Каталонии выдает принципиально отличные данные: 2 426 случаев заражения за последние 24 часа. Такая разбежка в ежесуточных данных в течение всего нескольких дней в принципе невозможна, почему напрашивается закономерный вывод - либо в том. либо в другом случае цифры просто были взяты с потолка. 

Тем не менее, это цифры, предоставленные "верховной инстанцией" - то есть, департаментом Каталонии, и раз уж мы в любом случае "сравниваем цифры с цифрами", посмотрим, что "насчитали" в Каталонии на сегодняшний день. Итак, за последние сутки в Каталонии было зарегистрировано 2 426 новых случаев заражения и 16 летальных исходов. 

Соответственно, подрос и показатель риска повтороного возобновления инфекции: если в начале этой недели он держался на уровне менее 150 (при условной "норме" в 100 и менее пунктов), на сегодняшний день он составляет 182,72. Напомним, эта цифра означает количесто новых случае заражения на 100 000 человек за последние две недели. 

В столице Каталонии Барселоне, где вчерашний показатель составлял 145,89, сегодня он увеличился до 165,15. Всего на данный момент в Барселоне с момента начала эпидемии заригистрировано 43 912 случаев заражения, 531 из которых зарегистрирован за последние сутки. Ощее количество умерших в Барселоне с начала пандемии - 4 494. На сегодняшний день в больницах города с диагнозом Ковид-19 находятся 122 пациента, из них 27 - в отделениях интенсивной терапии. 

Что касается других районов Каталонии, наиболее проблемным остается Terres de l'Ebre с показателем риска 468, 56. С другой стороны, на весь регион приходится 6 госпитализированных, их которых 2 - в отделениях интенсивной терапии. Как видим ,в абсолютных цифрах "черт" перестает быть таким уж страшным. 

 

В остальных регионах Каталонии этот показатель существенно ниже и колеблется в пределах от 244 до 127. Что касается непонятных "скачков" ежесуточных показателей в Каталонии, которой в этом отношении удалось переплюнуть все прочие регионы, они служат очередным подтверждением того, что с подсчетом "жертв" коронавируса в Каталонии по-прежнему большие проблемы - как, впрочем, и везде. Понятно, что цифры - это цифры и есть, и на их подсчет влияет масса абсолютно немедицинских факторов - но хотя бы каким-то правдоподобием статистика должна обладать. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0