Коронавирус в Испании. Очередное продление карантина - пятое и последнее

Безусловно, главной новостью уходящей недели стало заявление главы Испании Педро Санчеса, сделанное им вчера, о намерении еще раз продлить режим повышенной готовности (карантин). Напомним, положение Конституции Испании о режиме повышенной готовности позволяет центральному правительству сосредоточить всю власть в своих руках и, кроме того, выступает действенным инструментом ограничения прав и свобод граждан (в частности, свободу собраний и свободу передвижения).  Как раз-таки эти ограничения. по заявленнию Санчеса, являются ключевым фактором успешного и скорейшего преодоления коронавирусного кризиса и возвращения к "нормальной новой реальности". 

Первый фактор - абсолютизация власти в руках Центра - является главным камнем преткновения для оппозиции, которая, естественно ,не хочет с этим смириться. Однако Правительство ведет сейчас активные переговоры с оппозицией, сопровождаемые не менее активной "торговлей" - и можно не сомневаться, что очередное продление состоится. 

Вообще, все эти продления являются чистейшей воды абсурдом - ведь с той поры, как все политические силы, включая оппозицию, признали разработанный Центром план по выходу из карантина, они автоматически признали и необходимость действия режима повышенной готовности - как единственного средства, позволяющего ограничить свободу собраний и перемещения в этой ситуации. 

В правительстве Испании тоже это поняли - и работают сейчас над поправками к закону, которые в дальнейшем должны это абсурдное обстоятельство устранить. Тем не менее, пока оно существует, и во вторник Санчес запросит продление у Совета Министров, а в среду Конгресс депутатов обсудит предложение о продлении карантина - и проголосует "за" или "против". Надо полагать, что голосование закончится положительным результатом. 

Новое продление будет запрошено не на 2 недели, как раньше, а на "приблизительно месяц"

Главное отличие грядущего продления - его длительность. Если раньше это были две недели - теперь Санчес намерен просить его "приблизительно на месяц" - точные цифры пока не называются. Откуда этот срок?  Он совпадает с общим планом выхода из карантина, который, как мы знаем, включает 4 фазы и должен, при осустствии форм-мажора, завершиться к концу июня. Правда, в высказываниях Санчеса звучало и слово "июль" - возможно, он имел в виду, что некоторым "отстающим" регионам  - таким, как Мадрид и Барселона, потребуется больше время для того, чтобы полностью подготовиться к нормальной реальности. Скорее всего, речь идет о последней секунде последнего для июня. 

Для населения сохранение режима повышенной готовности  - скорее плюс, чем минус

Это так: поскольку главным козырем, которым оперирует правительстьво в привлечении оппозиции на свою сторону, является обещание продлить до конца июня выплату пособий "временно уволенным работникам" а также индивидуальным предпринимателям. Обещания эти были закреплены законодательно - остается надеяться, что они будут выполнены. 

Все абсолютные полномочия будут делегированы Минздраву Испании

Санчес настойчиво подчеркивает, что в продлении режима не следует искать политического подтекста, поскольку все абсолютные полномочия Центра будт делегированы Минздраву Испании и его главе - министру Сальвадору Илье. Кроме того, они будут вовсе не бакими абсолютными - но, напротив, включать все более широкое сотркудничество с региональными структурами. 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0