Всеобщая "ковид-изоляция" - или есть альтернативы?

03.11.2020. Коронавирус в Испании. Всеобщая ковид-изоляция - или есть альтернативы? Тактика и стратегия испанских властей в попытках нейтрализовать распространение коронавиусной пандемии общеизвестны и неизменны: тотальные запреты и ограничения "различной степени тяжести". С упорством, достойным изумления, власти продолжают следовать этому курсу, невзирая на его неэффективность и губительные для экономики последствия. И Испания, надо сказать, в этом смысле совсем не одинока. Но, может быть, хотя бы где-то применяются или хотя бы рассматриваются иные альтернативы?

Италия

Да, такие места есть. Несколько региональных президентов Италии призывают к стратегии, ориентированной на наиболее уязвимых граждан, так называемые группы риска: в частности, всех граждан страны старше 70 лет.  

Идея это не нова и периодически обсуждается экспертами из разных стран уже с марта 2020-го, однако до реализации ее в сколько-нибудь приличном масштабе дело пока не дошло. Между тем, пришествие "второй волны" коронавируса, новые тотальные ограничения для всего населения, и, как следствие, огромные экономические потери заставили вновь вспомнить об этом варианте. 

В основе стратегии лежат такие показатели, как количество госпитализаций и смертность от COVID-19 в различных возрастных группах. Наклопленная общемировая статичстика неумолимо свидетельствует, что наибольшее число госпитализаций и смертей приходится на граждан, возраст которых превышает 70 лет. В Испании, по данным Национальной сети эпидемиологического надзора (Renave), этот показатель составляет 84%. 

Что касается более молодых - в подавляющем большинстве они переносят COVID-19 в легкой форме, а иногда и вовсе не подозревают о том, что больны. В Испании, например, средний возраст коронавирусного больного составляет сейчас менее 40 лет, а в этой возрастной группе, согласно данным статистики, смертность от коронавируса и вовсе отсутствует. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в Италии. Именно по этой причине президенты Пьемонта, Ломбардии и Лигурии, недавно обратились к премьер-министру Италии Джузеппе Конте с предложением ориентировать ограничительные меры на граждан, чем возраст превышает 70 лет.  

Президент региона Лигурия Джованни Тоти выступил в качестве лидера этой гипотезы с объяснением, которое вызвало много критики: «Наши пожилые люди больше всего страдают от вируса, и именно они больше всего нуждаются в защите. Кроме того, это граждане, как правило, не принимающие активного участия в производственном процессе.  Почему эти аргументы не принимаются в расчет? 

 Безумие закрывать в домах на карантин так много итальянцев, для которых Covid, как правило, имеет незначительные последствия, блокируя тем самым производство в стране, останавливая школьные занятия, ставя под угрозу будущее целой страны... При этом никаких дополнительных мер по защите тех, кто нуждается в этом в первую очередь (то есть, людей старше 70) не предпринимается. 

Можно не сомневаться, что предложение Тоти тут же вызвало целый шквал критики. Президента Лигурии обвинили во всех смертных грехах, и, прежде всего - в дискриминации по возрастному признаку, хотя, если разобраться, он призывал к обратному: направить все усилия в первую очередь именно на наиболее узязвимых, а не распылять их попусту в никуда. 

Это, как мы сказали, не первый случай, когда эта идея "выходит из сумрака" - и тут же отвергается в результате массовых протестов ее оголтелых противников. Технические специалисты итальянского правительства уже предлагали этот вариант в апреле (хотя тогда речь шла о лицах старше 60 лет), и уже тогда это вызвало широкие протесты, которые привели к опубликованию манифеста против этой меры, подписанного итальянскими писателями, философами и историками, обвинившими экспертами в "неэтичности" и все той же возрастной дискриминации. 

Здесь остаётся сказать лишь одно: однобокость и примитивность такого восприятия -в особенности, со стороны "писателей и философов" поражает. Рассматривать этику и медицину в отрыве от экономики - это чистой воды утопия, очевидность которой понятна даже трехлетнему ребенку. Не будет экономики - не будет и медицины, а это неминуемо приведет к гораздо более губительным последствиям, прежде всего, для тех же граждан старше 70 лет. 

Не "приведёт" - уже привело. В качестве примера можно привести ту же Испанию, где срок ожидания той или иной медицинской услуги за последние месяцы возрос в два, а то и в три раза. Для человека пожилого возраста не попасть вовремя на прием к врачу - это зачастую вопрос жизни и смерти. 

Но здесь, видимо, никакой "неэтичности" никто почему-то не усматривает, и вместо того, чтобы направлять значительные средства на срочное укрепление медицинской системы, деньги продолжают распылять в никуда, раздавая их в качестве мизерных пособий тем, кто мог бы работать и двигать, таким образом, экономику не в сторону пропасти, как это происходит сейчас - но в обратном направлении. 

Германия и "шведская модель"

Недавно в немецком городе Тюбинген, в качестве экперимента была внедрена так называемая "шведская модель", которая также прежде всего нацелена на защиту "групп риска" куда входят пожилые люди. «Мы стараемся претворять в жизнь то, что рекомендуют эксперты», - говорит мэр Тюбингена Борис Палмер из Партии зеленых, имея в виду недавнее предложение  Кристиана Дростена. 

Напомним: известный эксперт и советник правительства Германии призвал изменить официальные критерии оценки коронавирусной ситуации, заменив общий показатель заболеваемости на 100 000 жителей показателем среди инфицированных старше 65 лет. «Это группа с самой высокой смертностью, и поэтому, если мы в первую очередь будем защищать пожилых людей, мы достигнем куда более позитивных результатов в борьбе с коронавирусом», - заявляет мэр Тюбингена.

Меры, реализуемые городом, - это бесплатное предоставление пожилым людям услуг городских такси, что позволяет им вообще не пользоваться общественным транспортом; коммерческий коридор с 9:30 до 11:00, во время которого только пожилые люди могут посещать магазины, бесплатная раздача. масок FFP2 лицам старше 65 лет...  Как и в Швеции, стратегия полностью основана на защите пожилых людей. «Наша стратегия основана на личной ответственности и усиленной персональной защите пожилых людей, - объясняет Палмер. - Лично я не думаю, что общая изоляция является продуктивной долгосрочной стратегией».

Ученые и "Декларация Баррингтона"

Избирательные ограничения уязвимых людей - именно та стратегия, которая была предложена группой из 12 000 ученых в "Декларации Баррингтона", являющейся своеобразным манифестом против общей изоляции населения. Речь в Декларации идет о "целевой защите" пожилых и наиболее уязвимых и выработке "коллективного иммунитета" остальными членами общества. 

«Самый гуманный способ подойти к проблеме, учитывая риски и преимущества достижения коллективного иммунитета, - это позволить тем, кто подвержен минимальному риску смерти, нормально жить своей жизнью, чтобы добиться иммунитета к вирусу посредством естественного инфекции, при этом более эффективно защищая тех, кто подвергается наибольшему риску », - заявил в интервью изданию ABC эпидемиолог Джей Бхаттачарья, профессор Медицинской школы Стэнфордского университета.

Как видим, голос разума еще звучит - однако услышать его, по-видимому, пока не входит в планы властей. Это и понятно: для внедрения той же "шведской модели" нужно предпринимать какие-то реальные действия - в то время как для глобальных запретов и ограничений никакие действия не нужны.  

Чего проще - взял и запер всех разом, и не нужно ломать голову о какой-то там "целевой защите". Опять же, под одних пенсионеров громадные кредиты на борьбу с коронавирусом просить уже как-то не "комильфо" - да и отзкать с большей вероятностью могут. Коронавирус - дело тонкое, куда тоньше чем пресловутый "Восток"...

Добавлю лишь, что еще 22 марта, в самом начале первого всеиспанского карантина я, пользуясь наличием внезапно образовавшегося свободного времени, сочинил статью "Коронавирус - кризис с "человеческим" лицом", где были, в частности, такие строки: 

"К тому времени, когда ВОЗ объявила коронавирус пандемией (11 марта), и Испанию начали глобально останавливать и закрывать, посадив людей в карантин, уже было известно, что это за зверь такой - коронавирус, и кого он кусает в первую очередь. Уже, помимо иноземной, была родная испанская статистика, красноречиво свидетельствующая: в группе высокого риска - люди с конкретными патологиями и те, кому за 70. Подавляющее большинство умерших - люди старше 70, а в этом большинстве -  большинство тех, кому за 80. Эта статистика уже существовала, и эта статистика подтвердилась и впоследствии. Вот данные на 28 марта: 86, 2% умерших от коронавируса в Испании - люди старше 70 лет.

Иными словами, большинство в группе риска - пенсионеры, то есть, люди исключенные из трудового процесса. Каким образом всеиспанская остановка этого самого процесса могла им помочь? Куда, кажется, разумнее, было бы: не всю страну скопом "в аквариум", а точечно и сразу направить максимальные усилия на защиту тех, кто в группе риска!  Изолировать, брать на контроль, диагностировать - в первую очередь тех, кто в группе риска.

Да, так было бы правильнее, разумнее и гораздо эффективнее, чем спрятать всех скопом в четыре стены и ждать - что будет?  Так было бы спасительнее - для тех кто в группе высокого риска. И та же испанская экономика в этом случае не понесла бы и сотой доли тех потерь, которые несет сейчас, по причине глобальной остановки страны.."

В те времена я был еще наивен и не умудрен коронавирусным опытом, что и понятно - но мысли в этой старой статье, как несложно заметить - ровно те же, что высказываются сейчас специалистами, умеющими мыслить независимо и отстаивать свою точку зрения. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0