Спецподразделения Национальной полиции Испании прибудут в Каталонию накануне 11 сентября

10.09.2020. Коронавирус в Испании. Испания направит в Каталонию спецподразделения Национальной полиции. Как сообщает издание EL PERIÓDICO, МВД Испании распорядилось отправить в Каталонию пять групп Antidisturbios (испанского ОМОНа) из подразделений Национальной полиции Испании. В общей сложности около 200 агентов из двух подразделений в Мадриде, двух в Валенсии и одного из Астурии, прибудут в Каталонию как раз накануне Ла Диады, или "Национального дня Каталонии", который отмечается 11 сентября.

Мотивы нынешнего решения, носящего явно демонстративный характер, связаны с «оперативными причинами», согласно источникам в полиции, поскольку «серьезных инцидентов 11 сентября не ожидается».

Источники, с которыми консультировались, не уточняют, как долго перемещенный спецназ будет оставаться в Каталонии, хотя заверяют, что «в эти дни и до октября их будет немного больше, чем обычно». 

Усиление полиции, запланированное на 11 сентября, в количественном отношении составт треть от числа агентов, которых Министерство внутренних дел направило с той же целью в 2018 году, когда 600 "антибистурбиос" из-за пределов Каталонии присоединились к операции по обеспечению безопасности во время главного праздника сторонников каталонской независимости. Каждая из пяти направляемых в Каталонию в этом году групп состоит из 50 офицеров, но, учитывая нехватку персонала в результате ранений, отпусков и других причин, фактическое количество "испанских омоновцев" будет несколько меньше.

В нынешнем коронавирусном году эта "игра мускулами" со стороны Центра кажется особенно нелепой и совершенно ничем не мотивированной. Как бы ни было, запланированные на завтра акции по своей масштабности даже в малом приближении не сравнятся с размахом прошлых лет. 

Спецподразделений каталонской полиции в любом случае (и с десятикратным превышением) хватило бы на то, чтобы обеспечивать безопасность самостоятельно - раз уж Правительство Каталонии не нашло в себе сил запретить всякие манифестации вообще, вопреки своему же запрету на собрания свыше 10 человек. Но, как мы знаем, независимость - это святое, и никакие другие аргументы не работают. 

В любом случае, это никак не оправдывает решение Центра зачем-то направить сюда свой "ОМОН". Часто туристы спрашивают нас на экскурсиях: сколько еще будут враждовать между собой Испания и Каталония. И мы честно отвечаем: всегда. Пока эта вражда кому-то выгодна (а она выгодна правящим кругам обеих сторон) она будет продолжаться. Нынешний "рейд" инициированный правительтством Испании  - яркое тому подтверждение. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0