zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Кот (El Gato)

Если любознательный турист, исследуя неиссякаемую сокровищницу достопримечательностей Барселоны и стартовав от площади Каталонии, спустится по знаменитой ла Рамбла примерно до середины, а после свернет налево, на улицу Hospital, и пройдется по ней еще с пяток минут - он, к немалому своему удивлению, снова окажется на улице под названием "Рамбла" - в Барселоне возможны и не такие чудеса!

 

Следует, правда, внести, маленькое уточнение - это не простая и всем знакомая "Рамбла", а "Рамбла дель Раваль" - главный бульвар самого, пожалуй, криминального района барселонской столицы.

 

Придется туристу почесать в недоуменнии голову: там "Рамбла", и здесь "Рамбла" - как такое возможно? Объясняется, между тем, все достаточно просто: в каталонском градостроительстве "rambla" означает "бульвар", а бульваров в Барселоне немало.

 

Поэтому нужно быть крайне внимательным и обращать внимание на нюансы, занимаясь, напримером бронированием отеля через интернет: иначе может статься так, что вы, сняв, по вашему мнению, гостиницу или апартаменты на самой известной и оживленной улице Барселоны, окажетесь вместо этого на главном променаде барселонского криминалитета - как уже не раз бывало с нашими туристами. Но речь сейчас о другом. Речь о том, что именно на Рамбла дель Раваль, внизу и справа, и живет он, герой этой статьи - огромных размеров бронзовый барселонский "Кот".

Автор монументальной скульптуры - Фернандо Ботеро, родившийся во втором по значимости  городе Колумбии, который, к тому же, является побратимом нашей Барселоны - Медельине. 

 

Что же, как видим, Медельин знаменит не только наркотрафиком и тем, что именно в этом городе 2-го декабря 1993-го года был, наконец, выслежен и застрелен основатель и лидер Медельинского картеля наркобарон (а точнее сказать, наркокороль) Пабло Эскобар - оказывается, этот город славен и выдающимися творческими личностями, к числу которых, безусловно, принадлежит и Ботеро. 

 

Живописец, график, скульптор, ярый поклонник фигуративного искусства в своей собственной, очень яркой интерпретации, Ботеро осчастливил и Барселону сразу двумя своими скульптурами: "Конь" (находится в аэропорту Барселоны), и "Кот", который постоянной прописки не имеет. 

Да-да, так и есть - это самый настоящий кот-непоседа, или "кот-путешественник" - иначе его не назовешь. Судите сами: с момента приобретения скульптуры Мэрией Барселоны в 1987-ом, кот менял местоположение на карте Барселоны уже несколько раз. 

 

Почти пять лет "Кот" прожил в парке Цитадель, в двух шагах от зоопарка, населенного его собратьями из мира животных. И только-только чувствительные усы "Кота" приноровились к характерному запашку, грянула Олимпиада-92, и пришлось переезжать - не куда-ниубдь, а к Олимпийскому Стадиону, на холм Монжуик. 

 

Триумфально отгремели события Олимпиады, Барселона потихоньку начала привыкать к своему новому статусу туристической мекки, а вот для "Кота", напротив, наступил самый мрачный период его жизни. Бронзового монстра изгнали с насиженного олимпийского места и сунули на крохотную площадь Blanquerna, что находится сразу за средневековыми судостроительными верфями. Это уже хулиганский Раваль, поэтому стоит ли удивляться, что соседями "Кота" стали подозрительные мелкокриминальные личности, проститутки, наркоманы, а также барселонские бродяги, издревле облюбовавшие это место. 

Что же, так устроена жизнь - полоса белая, полоса черная... В конце концов, "Кот" распрощался и с этой юдолью земной, перебравшись на нынешнее место жительства - на Рамбла дель Раваль. 

 

Да, все тот же Раваль, все те же личности, достигшие "вершин барселонского дна". Но все же, все же - как ни крути, а стоит он сейчас на просторном широком бульваре, на главной улице целого района, в компании пальм с крикливыми барселонскими попугаями.

 

Да и туристы, во всяком случае, в светлое время суток, забредают сюда довольно часто. И многие - как раз для знакомтсва с "Котом". Хотя "Кот" - это, пожалуй, несерьезно. "КОТ" - так будет правильнее. 

Размером со средний танк, с огромным, по-боевому приподнятым хвостом, бронзовый барселонский "КОТ" основательно врос в мостовую бульвара и, топорща натертые туристами до блеска усы, глядит на мир простодушными глазами ребенка. Хотя "ребенка" - сильно сказано: совсем скоро "КОТУ" стукнет 30 лет.  

 

"КОТ" упитан, добродушен и монументален, как и все, созданное Фернандо Ботеро. "КОТА" одинаково любят и взрослые, и дети, и, в знак этой любви", то и дело прихватывают блестящие усы на сувениры. Прихватывали - городские власти позаботились, наконец, о том, что зафиксировать их намертво.

 

Что же, теперь целостности "КОТА" ничто не угрожает, и он может  гораздо уверенней поглядывать на мир - в четвертой своей барселонской жизни. Осталось еще, по меньшей мере, пять - всякому ведь известно, что у кошки девять жизней!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.