Астурия ужесточает ограничительные меры

02.11.2020. Коронавирус в Испании. Власти Княжества Астурия сегодня, в понедельник 2-го ноября, объявили об ужесточении ограничительных мер на территории автономного сообщества в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе. В ближайшие несколько часов будет издан указ регионального правительства Астурии, предусматривающий, среди прочих ограничений, полное закрытие баров и ресторанов, прекращение всей "второстепенной" деятельности и увеличение длительности комендантского часа. 

Кроме того, власти Астурии запросили разрешение у Минздрава Испании на введение полного домашнего карантина сроком на 15 дней. 

О новых мерах объявил президент Астурийского сообщества Адриан Барбон во время пресс-конференции, состоявшейся сразу после заседания астурийского комитета по вопросам контроля за  Covid-19. 

Сообщество находится в "критической ситуации", заявил во время своего выступления Барбон. "Больше всего нас беспокоит рост случаев госпитализации, которого в сообществе не наблюдалось даже во время "первой волны". Если ситуация продолжит развиваться с такой же скоростью, больницы сообщества ( в частности, отделения интенсивной терапии) будут не в состоянии выдержать нагрузку. Меньше контактов -  меньше заражений, другой максимы нет."

По словам Барбона, указ правительства Астурии, который в ближайшее время будет опубликован, предусматривает прекращение всей активности, которая не "является жизненно необходимой", закрытие заведений общепита, а также увеличение длительности комендантского часа, который будет начинаться не в 00:00, а в 22:00. 

Что касается намерений властей Астурии вести двухнедельный домашний карантин для населения и соответствующего запроса в Минздрав Испании - уже стала известна реакция Центра, которая в данном случае оказалась отрицательной. 

Министр здравоохранения Сальвадор Илла исключил такую возможность (по крайней мере, в ближайшее время) и снова выразил свою глубокую убежденность в том, что с помощью мер, предусмотренных ныне действующим режимом повышенной готовности в Испании, автономные сообщества вполне в состоянии контролировать пандемию, не прибегая к такой крайней мере, как полный домашний карантин. 

Во время сегодняшнего видеовыступления министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья обратился к властям регионов с просьбой "не вступать в своего рода соревнование по принятию всё более и более жестих ограничительных мер".

"В настоящий момент возможность применения таких мер, как домашний карантин, мы не рассматриваем. Ни работаем над этим вопросом, ни рассматриваем его в ближайшей перспективе. Мы полагаем, что с набором мер, которые предусмотрены режимом повышенной готовности и доступны властям автономных сообществ, вполне возможно успешно противодействовать пандемии", - заверил Илья в ходе сегодняшней видео-конференции.

Это заявление министра не противоречит его предыдущим высказываниям по поводу домашнего карантина, однако, по мнению некоторых источников, слова главы Минздрава не совсем соответствуют действительности

Так или иначе, в ближайшей перспективе полный домашний карантин населению Астурийского Княжества, по-видимому, не грозит, хотя следует помнить о золотом правиле коронавирусной реальности: если сегодня власти говорят "нет" - завтра они обязательно поступят наоборот. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0