Атмосферный череп, содомирующий рояль - Сальвадор Дали

Атмосферный череп, содимирующий рояль

Да, да, дорогие друзья - именно так называется картина, о которой мы побеседуем в этой статье. Странное название, диковатый сюжет? Более чем! Казалось бы: вот череп - а вот рояль. Что, чёрт побери, общего, может быть между этими бесконечено далекими сущностями?

 

Однако, как выясняется, может, и это "общее" - содомский грех! Впрочем, в дивном мире сюрреализма, вскормленном учением Зигмунда Фрейда, возможно и не такое. Итак, помолясь, приступаем.

Картина "Атмосферный череп, содомирующий рояль" была написана Сальвадором Дали в 1934-ом году и стала одной из тех чудесных вещей каталонского Маэстро, глядя на репродукцию которых, никогда не догадаешься об истинных размерах картины.

"Атмосферный череп, содомирующий рояль" изобилует множеством фотографически выписанных мельчайших деталей, а между тем, сама работа является практически миниатюрой: 14 Х 17,8 см; дерево, масло. 

В настоящий момент "Атмосферный череп, содомирующий рояль" (прошу прощения, но каждый раз при виде этого названия не могу сдержать улыбку до ушей - Дали любил и умел пошутить, дабы озадачить почтенную публику) - так вот, в данный момент эта картина составляет часть прекрасной коллекции Музея Дали во Флориде. 

Картина была показана публике в том же 34-ом году в Париже, в галерее Жака Бонжо на персональной выставке Дали, проходившей с 20 июня по 13 июля. Лучшей из представленных там работ была признана картина "Призрак сексуальной привлекательности" (находится в нашем Театре-музее Дали в Фигерасе), однако подлинным "хитом", который буквально вгонял посетителей в ступор, неизменно производя на каждого на них сногсшибательное впечатление, стал именно "Атмосферный череп, подвергающий содомскому греху рояль". 

Посетитель, медитативно гуляющий по выставке, при виде "Атмосферного черепа" вздрагивал, как испуганная лошадь, и застывал перед картиной как вкопанный, не в силах оторвать от нее взгляд как минимум полчаса. 

Я уже не раз говорил о том, какое удивительное ощущение "реальности невозможного" испытываешь, рассматривая многие картины Дали. Этого эффекта художник добивался тем, что смешивал в пространстве одной картины предметы реальные и воображаемые в самых немыслимых сочетаниях - причем, и те, и другие изображал с одинаковой скрупулезно-фотографической точностью, заставляя даже недоверчивого зрителя полностью уверовать в то, чего не может быть по определению! 

Эту обязательную "фотографичность" Дали считал чрезвычайно важной для своего "параноидально-критического метода" - и был совершенно прав! Во вступительном тексте к каталогу выставки в галлерее Бонжо художник сам называет свои работы "мгновенными, рукотворными цветными фотографиями подсознания." 

Взять самый бредовый, самый галлюцинаторный образ и выписать его с академической точностью, а лучше всего, с точностью мыслящего фотоаппарата - этот прием Дали всегда обладал сильнейшим эмоциональным воздействием на зрителя. 

По этому же канону написан и "Атмосферный череп", зачем-то сексуально угнетающий бедный рояль. Зачем? Почему? Об этом, пожалуй, можно только догадываться - отдавая при этом дань фантазии художника и его чудесному мастерству. 

Впрочем, критик и хороший знакомый Дали Рафаэль Сантос Тороэлья утверждал, что этот более чем странный сюжет был вызван попытками Федерико Гарсиа Лорки соблазнить Дали в период их дружбы - и, как кажется мне, Тороэлья совершенно прав. 

Известно, что великолепный поэт и драматург Лорка любил Дали не совсем "братскою любовью". Не в силах справиться со своим природным естеством, Лорка, принадлежавший, как сказали бы сейчас, к "лицам нетрадиционной ориентации" действительно дважды пытался склонить юного Дали к плотской близости - причем, происходило это как раз в декорациях Кадакеса, и Порт-льигата, составляющих фон картины, которую мы обсуждаем. 

Дали, в силу отсутствия соответствующих наклонностей" не мог ответить другу взаимностью - и это стало одной из причин того, что отношения между художником и поэтом постепенно сошли на нет. Правда, значительно позже, в 1935 году, между ними всё же состоялась спонтанная встреча, ясно давшая обоим понять: они по-прежнему друзья, и, как раньше, дышат одним воздухом и видят мир одними на двоих глазами. 

Однако восстановления отношений так и не произошло - Федерико был расстрелян франкистами в самом начале Гражданской войны в Испании. Страна потеряла великого поэта, а Дали - единственного друга. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0