Вильфред Волосатый - отец Каталонии

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

И флаг, и герб Каталонии имеют один основной общий элемент, который можно описать следующим образом: четыре красных полосы на золотом поле - те самые "las cuatro barras de sangre" (четыре кровавых полосы), легенда о возникновении которых столь замечательна, что обойти её молчанием мы просто не имеем права.

 

В соответствии с этой легендой, отцом каталонской символики, да и Каталонии в целом, является не кто иной, как Вильфред Волосатый, граф Барселоны, Жироны, Осоны, Урхеля и Серданьи, живший в далеком девятом веке. 

А дело было так: в ходе сражения с норманнами наш Вильфред (Wifredo el Velloso), помогший королю франков Людовику Благочестивому (Luis el Piadoso) одолеть наглых северян, получил серьезное ранение.

 

Истекая кровью, отрешенно наблюдая за жалкими попытками медиков хоть как-то выправить ситуацию, Вильфред лежал у себя в шатре, когда его решил почтить своим визитом сам Людовик - дабы поблагодарить Волосатого за проявленную в бою отвагу.

 

На вопрос Людовика Благочестивого о том, какой награды желает храбрец, Вильфред Волосатый, собравшись с силами, посетовал, что герб его (золотое поле) до сих пор не имеет изображения.

А теперь, друзья, ответственный момент: согласно преданию, Людовик, не долго думая, омочил четыре своих пальца в свежей крови Вильфреда и провел ими по золотому щиту героя - вот так Вильфред обзавелся правильным щитом, а Каталония - национальной символикой.

 

В некоторых версиях легенды вместо Людовика Благочестивого упоминается Карл Лысый, что придает истории дополнительную изюминку - но всё это, по большому счету, вторично.

 

Потому что сама легенда, согласитесь - красива! Настолько красива, мужественна и романтична, что соответствие её историческим фактам уже не имеет никакого значения - в конце концов, на то она и легенда!

Однако, важно другое. Вильфред Волосатый ведь действительно был - это более чем реальный исторический персонаж.

 

И действительно Вильфред, сын графа Урхеля и Серданьи Сунифреда, во второй половине 9-го века смог объединить под своим началом значительную часть земель, ставших основой будущей Каталонии.

 

Период его правления совпал с ослаблением династии Каролингов, и Вильфред стал первым из барселонских графов, кто передал свои титулы по наследству - до этого наши графы назначались именно франкскими королями.

Реальность могущества и власти Вильфреда Волосатого наглядно подтверждается и поныне: многие из замков, и сегодня вовзышающихся на стратегических холмах Каталонии, были заложены им.

 

Прекрасно осознавая объединяющую роль религии, он построил немало монастырей, в одном из которых - Санта Мария де Риполь - и похоронен.

 

Когда-то мы впервые выбрались в этот затерянный в предгорьях Пиренеев старинный монастырь, долго ехали красивейшим, но выматывающим внутренности серпантином, вошли, наконец, в этот внушительный, романской архитетктуры храм - и скажу вам честно, друзья: очутившись у саркофага Вильфреда, я ощутил вдруг сильнейшее волнение.

Здесь, в этом каменном ящике (саркофаг Вильфреда там минималистичен, что иначе, как ящиком, его не назовешь) с простой надписью "Граф Вильфред", осознал я, лежат кости человека, который на самом деле может быть назван отцом каталонской нации.

 

Когда-то, более тысячи лет назад, Волосатый воевал, занимался политикой, отбивал территории у мавров и заселял их христианами; он с маникальной настойчивостью, пользуясь каждой данной ему возможностью, расширял границы своих владений и укреплял свою власть.

 

Не юридически, но фактически ядро будущей Каталонии освободилось от франкской зависимости именно при нем, Вильфреде. А теперь, тысячелетие спустя, графа Вильфреда окрестили отцом каталонской нации. Хорошо? Хорошо! Приятно, думается, быть отцом нации - пусть и посмертно.

что такое каталония

И Вильфред заслужил это - как и то, что легенду, которой повящена эта статья, связывают только с его именем.

 

Кстати, если вы присмотритесь к одной из капителей портала Сант-Иу кафедрального собора Барселоны, то обнаружите там барельеф с изображением косматого героя с палицей, побивающего злобного дракона.

 

Этот воин с обильной растительностью - не кто иной, как Вильфред Волосатый. Вспомним: готические храмы всегда строились как своеобразные модели Вселенной, а портал Сант-Иу - самый старый из существующих.

 

С него когда-то начинался готический кафедральный собор Барселоны, и, как видим, место для Вильфреда там нашлось - что в очередной раз доказывает его значимость в истории Каталонии.

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047