Жизнь в карантине - будни барселонской полиции

Коронавирус заставил власти Испании объявить 15 марта режим повышенной готовности. Жители страны практически полностью лишились свободы передвижения и оказались узниками собственных квартир. Испанцев, напомним, 47 000 000. Но полиция в эти дни, как и прежде, загружена работой. Как проходят будни барселонской полиции в дни карантина? 

Да, барселонская полиция, как и прежде, не отдыхает. Однако типология правонарушений, с которыми приходится иметь дело полицейским в эти дни карантина, изменилась до неузнаваемости - в той же степени, в какой изменилась и жизнь барселонцев. Никогда еще люди не вынжудены были массово, все, без исключения, проводить столько времени в замкнутых мирках своих квартир. 

А вокруг этих мирков - сверху, снизу, слева, справа - другие мирки, и в каждом из них сидят люди, по определению не привыкшие сидеть дома. Отсюда - неизбежные "разборки" с соседями, по поводу и без. 

Жалобы на шум, громкую музыку и, самая частая, с которой приходится сегодня сталкиваться барселонским полицейским - на бесконечные ремонтные работы, которыми прилежно занялись испанские мужчины, не зная, куда девать время в карантине. 

Соседи жалуются на шум, производимый ремонтными работами

Да, многие из барселонцев бесконечно что-то сверлят, по чему-то стучат, что-то с грохотом таскают с места на место - и как раз этот шум более просчих нервирует соседей. Можно сказать, доводит до белого каления - отсюда звонки в полицию с требованием положить конец этой соседской ремонтной вакханалии. 

Всего лишь за два последних дня в полицейские участки Барселоны поступило свыше 1 800 звонков по этому поводу, не считая всех прочих. Заместитель мэра Барслоны по вопросам безопасности и общественного порядка Альберт Балье призывает барселонцев быть более терпимыми друг к другу, хотя сам прекрасно понимает, как трудно с утра до ночи усидеть в четврех стенах - и не утратить душевного равновесия. 

Барселонцы звонят и жалуются, будучи свято уверенными, что сейчас явится полиция и накажет шумного соседа-наглеца - однако на деле это нет так. Положения режима запрещают проводить публичныке работы. Однако мелкий ремонт по дому никто не запрещал - и,  когда полицейские разъясняют это жалобщикам, те, как правило, бывают сильно разочарованы, а некоторые даже возмущаются и негодуют. 

Вторая по популярности причина обращения в полицию: доносы на соседей, нарушающих режим

В это карантинное время полицеские получают до 300 звонков ежденевно с доносами на соседей ,нарушающих режим. В то время, как одни барселонцы строго соблюдают режим и сидят взаперти - другие рискуют выйти на улицы, и даже прогуляться там с детьми. И даже, может быть, делают это неоднократно - и все им, упырям, сходит с рук. Полицейского ведь к каждому барселонцу не приставишь!

Где-то патруль появляется чаще, где-то реже - вот некоторые жители Барселоны и не прочь этим воспользоваться для несанкционированных прогулок на свежем воздухе. А соседям обидно - они гуляют, а я нет. Я сижу дома - а они нарушают режим. Свежим уличным воздухом дышат - и все такое прочее. И не штрафуют их, смотри-ка. Дай-ка позвоню!

 

 

И звонят - в этом случае имея законное право. Полиция является является по вызову и предупреждает нарушителей - а случается, и штрафует. Статистика показывает, что с каждым новым днем барселонцам становится все тяжелее усидеть дома, хотя с начала карантина прошла всего неделя... 

 

Всего неделя - а режим повышенной готовности, продлится аж до самой Католической Пасхи, то бишь, до 11 марта включительно... В Италии, кстати, было и есть так же - люди просто перестают принимать что-либо в расчет, когда нахождение в домашней тюрьме становится нестерпимым. 

Лишь за один воскресный день 22 марта полиция Барселоны сделала горожанам 10 000 предупреждений за нарушение положения режима  о свободе перемещения в общественых местах и выписала 1452 штрафа. Это больше, чем за несколько предыдущих дней. 

Также в полицию обращаются, чтобы донести за незаконное открытие бара или торговой точки.

За один только вчерашний день полиция Барселоны составила по этой причине 87 актов и вынесла более тысячи устных предупреждений. Да - люди устают сидеть взаперти. Даже понимая, что это вызвано острой небоходимостью. Даже принимая в расчет, что нарушение режима чревато весомыми штрафами. 

 

И это мы только о пешеходах - а ведь еще и автомобилисты... 

 

Боже, дай барселонцам терпения пережить карантин! 

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0