Барселона vs Туристы: снова время любви?

Барселона против туристов - снова время любви

Похоже для Мэрии Барселоны наступает время кардинальной переоценки ценностей и смены идеологических ориентиров.

 

Массовый туризм, как становится всё более очевидно, перестаёт быть главной проблемой и "головной болью" городских властей Барселоны и превращается в главный бонус, в самую светлую мечту, которая еще недавно была явью - но явь это почему-то вызывала одни лишь нарекания. 

Я вовсе не собираюсь злорадствовать. Это невозможно по следующим причинам: 

 

1) я живу в Барселоне

2) я люблю этот город

3) я являюсь гидом, то есть, задействован в той самой индустрии, которой внезапно не стало, и которой потребуется немалое время, чтобы полностью восстановиться вновь.

 

Так что никаких особых причин ни для злости, ни для радости у меня - как и у сотен тысяч других задействованных в туриндустрии людей - нет и быть не может. 

Причиной написания этой статьи стали заметки в прессе, где городские власти Барселоны сетуют на то, что город обнищал в считанные недели, количество безработных зашкаливает, число людей, оказавшихся за гранью бедности, растет пугающими темпами - одним словом, вся жизнь в Барселоне парализована. Апокалипсис - иначе не назовешь. 

Власти Барселоны в шоке, растерянности и горестных раздумьях.

Но возникает закономерный вопрос: а как еще могло быть, если Барселона - это город, чуть-чуть больше, чем полностью, живший за счет туризма?

 

В 2019 г. в Барселоне в отелях Барселоны было зарегистрировано 8 500 000 туристов. Порт - а барселонский круизный порт является, прошу заметить, крупнейшим в Европе и одним из крупнейших в мире - обеспечил еще 4 000 000. Побережья - Коста Брава и Коста Дорада - еще несколько миллионов дневных визитеров, как минимум... 

Итого, по 2019-му году, по самым скромным и, уверен, заниженным подсчетам, мы получаем 17, а скорее, 18 000 000 миллионов тех самых туристов, которые принесли городу с населением в 1,7 млн слабо поддающееся учетеу количество денежных знаков. 

 

То есть в Барселоне побывало в 10 раз больше людей, чем в ней живет. Тех самых туристов, которых в Барселоне было принято - вы не поверите! - не любить. 

Рыба гниет с головы. И в том, что среди определенной, пусть и небольшой, части барселонского населения были популярны такие настроения, вина именно городских властей. С приходом Ады Колау, нынешнего мэра Барселоны, это отношение к главным кормильцам города - туристам - было возведено в абсолют. 

 

Свою катастрофическую неспособность понять, откуда в городе деньги, и в какой индустрии занята огромная часть трудоспособного населения Барселоны, городские власти компенсировали искренним желанием не любить тех, кто эти деньги привозит - то бишь, туристов.

Свое катастрофическое неумение контролировать эту золотую жилу городские власти Барселоны компенсирорвали разжиганием "туризмофобии" среди самых недалеких слоев городского населения. И, надо признать, не без успеха. 

Иногда, сталкиваясь в тысячу первый раз с очередным проявлением "туризмофобии"  со стороны городсих властей либо кого-то из "недалеких" барселонцев", мы в сердцах восклицали: вот если бы не дай Бог, всего лишь на два-три месяца из Барселоны исчезли туристы - тогда сразу стало понятно, какой нелепый бред вы несёте! Убери из этого города туризм - и он быстро начнет превращаться в руину. 

И вот, как ни печально это констатировать, в рамках всемирного эксперимента под названием "коронавирус" Барселону лишили туризма. Прошло два месяца - и наступил предсказанный постапоклипсис. Произошло именно то, что было понятно всякому - не только, скажем, экскурсоводу из Барселоны, но и любому человеку, мало-мальски знающему этот город. 

В отелях некому жить. В ресторанах некому есть. В магазинах некому покупать - так будет, пока не вернутся кормильцы. 

Городские власти, схватившись за голову, с ужасом глядят на прогрессирующий крах барселонской экономики. Городские власти Барселоны в печальных раздумьях. 

И, кажется, самое время перестать видеть в туризме мировое зло - это я в адрес городских властей. Самое время градоправительнице Барселоны, Аде Колау, набросить на плечи расписную барселонскую шаль, прихватить хлеб-соль, выйти за барселонскую околицу, взмахнуть алым веером и громко, с любовью в голосе прокричать своим глубоким напевным голосом: 

 

-Туристы! Дорогие наши туристы! Как только одолеете коронавирус  - приезжайте! Мы уже не боимся вас - и даже наоборот! Мы вас любим! Уж не серчайте, ошибалась я  - бес попутал, не иначе! Приезжайте - мы будем вас нежно любить! 

 

И, глядишь, приедут - а почему нет? Всякому приятно, когда его любят! 

P.S. Кстати, в отличие от городских чиновников, мы любить туристов никогда не переставали:) - это было бы по меньшей мере странно:) Список наших экскурсий наглядно показывает, что в Барселоне и окрестностях есть, что посмотреть - так что стоим на околице рядом с Адой и машем веером: как только одолеете коронавирус, приезжайте! 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0