Испания сократит срок карантина до 10 дней

22.09. 2020. Коронавирус в Испании. Сегодня Минздрав Испании объявил о решении сократить коронавирусный карантин с 14 до 10 дней. Согласно данным комплексного исследования, в котором была проанализирована вся опубликованная на сегодняшний день информация об инкубационном периоде заболевания, в 90% случаев Covid-19  симптомы проявляются в первые десять дней после заражения.

Это означает, округляя цифры, что на каждые сто человек, которые должны соблюдать карантин, примерно у девяти симптомы Covid проявляются в первые десять дней, и только у одного - после этой срока. Иными словами,  90 человек должны оставаться в карантине до 14-го дня, не представляя опасности для окружающих и чувствуя себя в большинстве случаев прекрасно. 

Принимая во внимание результаты исследования, правительство Испании на протяжении последних недель изучало возможность окончательно отказаться от четырнадцатидневного карантина и сократить его срок до 10 дней,  и сегодня, наконец, министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья объявил о том, что решение принято, и данная мера начнет применяться в самое ближайшее время. Предполагается, что эта мера принесет гораздо больше пользы, чем вреда, поскольку она влечет за собой сокращение почти на треть периода карантина для людей с низкой вероятностью заражения.

Дополнительным преимуществом является то, что введение 10-дневного карантина существенно снизит затраты, связанные с ним: например,  размеры компенсации, предоставляемой родителям, которые должны присматривать за попавшим в карантин ребенком, в случае, если в его классе обнаружен положительный случай заболевания.

Напомним: Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предложила 14-дневный период в первые недели эпидемии, когда данных о взаимодействии вируса с человеческим организмом было несравненно меньше, чем сейчас. Кстати, четырнадцать дней карантина также не гарантируют, что все положительные контакты будут обнаружены, поскольку примерно в 2,5% случаев Covid для появления первых симптомов требуется более двух недель. В последние месяцы описаны случаи с инкубационным периодом до 27 дней.

Инкубационный период сильно варьируется от человека к человеку, отмечает Конор МакАлун, исследователь из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) и ведущий специалист комплексного исследования. «Период, в течение которого наиболее вероятно появление первых симптомов, составляет около четырех дней», - поясняет он. 

Но поскольку распределение не является симметричным относительно этих 96 часов, и пациентов с более длинным инкубационным периодам больше, чем с более коротким, среднее значение выше. В частности, это 5 дней и 19 часов, согласно результатам метаанализа, опубликованного в BMJ Open.

Всё это означает одно: правительства разных стран начинают робко задумываться о том, что деньги на воплощение их бесконечных ограничительных прихотей рано или поздно закончатся. Отсюда эти фразы о "балансе между экономикой и здоровьем".  

На самом деле весы, одна чаша которых называется "экономика", а другая - "здоровье" существуют лишь в воспаленном воображении чиновников. Две этих сущности самым неразрывным образом связаны между собой, и противопоставлять одну другой - по меньшей мере, неразумно.

Каталония, кстати, уже сегодня объявила о том, что десятидневный карантин начнет применяться на территории сообщества уже со следующей недели - скорее всего, с понедельника. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0