Крещение Христа - Эль Греко

"Крещение Христа" (1598) - Эль Греко. У каждого свой Прадо, свой Лувр и свой Эрмитаж - это более чем справедливое утверждение, когда речь идет о хранилищах произведений искусства столь вселенского масштаба. В Прадо не ходят, чтобы посмотреть все картины, или хотя бы какую-то их часть - Прадо посещают с сугубо конкретными целями.

 

В первый раз - чтобы увидеть самые главные "хиты", а в пяnый или двадцатый - чтобы детально "разобраться" с очередным крупным мастером или снова лицезреть творения какого-нибудь своего "любимчика". Для меня Прадо - это прежде всего музей Эль Греко, да простят меня Рафаэль, Тициан, Босх, Веласкес и Гойя. 

 

Да, пусть простят - ибо ни одна из картин перечисленных выше авторов никогда не оказывала на меня такого мощного эмоционального воздействия, как вещи Эль Греко. Всё это, разумеется, сугубо индивидуально - но многие из тех, кто еще не был в Прадо, обязательно вспомнят мои слова, когда там окажутся. 

 

Картина "Крещение Христа" (Холст, масло, 350 х 144 см) была написана в 1597 - 1600 г.г. для главного алтаря Colegio de la Encarnación (Мадрид) - августинской семинарии, более известной по имени ее основательницы, г-жи Марии де Кордоба и Арагон (1539–1593).

Согласно текстам Евангелия, после того, как Иисус был крещен водой из реки Иордан, небеса открылись, и Святой Дух был виден нисходящим в виде голубя, в то время  как голос с небес сказал: "Это Мой любимый Сын, в Котором Моя радость. Слушайте Его!"

(Евангелие от Матфея 17:5).

В картине "Крещение Христа" Эль Греко изобразил тот момент, когда Святой Иоанн поливает водой голову Иисуса, а Бог-Отец радостно наблюдает за таинством с небес. Для этого художник задумал сцену, отмеченную переплетением двух миров: земного и небесного, в соответствии с двумя другими полотнами, занимавшими нижний ярус алтарного ретабло доньи Марии де Арагон.

Основным элементом этой пространственной связи является присутствие ангелов, которые сопровождают основных персонажей сцены: Иисуса, Крестителя и Бога-Отца. Многие из них выполнены Эль Греко  в том же ключе, что и на более ранних критских картинах.

Наиболее значительными из небесных посланников являются взрослые ангелы, с руками, прижатыми к груди в жесте признательности и восторга. Кроме того, Эль Греко обильно населил пространство картины упитанными херувимчиками, в состоянии экстаза выделывающими разнообразные акробатические трюки - что значительно усиливает общее ощущение радостного сумбура, производимого картиной на зрителя. 

Следует также выделить группу ангелов, которые держат красную ткань над головой Христа, что, возможно, является намеком на мученическую жертву, которую Иисусу предстоит принести во спасение грешного человечества. 

Рядом с Крестителем, с его аскетической и суровой анатомией, стоит топор, покоящийся на бревне, отсылка к проповеди святого Иоанна после крещения Иисуса: Бог может сделать эти камни сыновьями Авраама. Корень деревьев уже положен на топор, и всякое дерево, не приносящее плодов, будет срублено и брошено в огонь (Евангелие от Матфея, 3, 7-10). 

Работа подписана на бумаге, закрепленной на скале, на которую опирается Иисус Христос.

Картины Эль Греко в музее Прадо

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0