Барселонский ботельон, или Молодежь игнорирует запреты властей

барселонский ботельон

02.08.2020. Барселонский ботельон, или Молодежь игнорирует запреты властей. Сразу каталонские власти запретили работу ночных клубов и дискотек. После, явно удививившись, что это привело к прямо противоположному результату, запретили распитие спиртных напитков в общественных местах, введя за нарушение запрета поистине "драконовские штрафы". Однако барселонский "ботельон" продолжается и набирает все большую массовость и силу - чего и следовало ожидать. 

Этой молодежи нечего терять - она всё уже потеряла, без малейшего желания со своей стороны. Не только работу, но и перпективу обрести ее в обозримом будущем. Или "обрести", но за жалкие гроши, недостойные называться зарплатой. Им уже объяснили, что "кризис продлится десятки лет". Вот радость-то - если они вырастали в эпоху сплошных кризисов, начавшихся еще в 2008-ом. 

А потом этой молодежи сказали: "сидите дома и не высовывайте носа на улицу - потому что так надо. Потому что так мы боремся с пандемией коронавируса. Поверьте - так надо!". Только, вот беда, молодежь не хочет верить этому правительству. Молодежь уже насмотрелась - на разительный контраст между щедрыми обещаниями властей "не оставить свой народ в беде" - и конкретными делами, которые никакой другой реакции, кроме желания долго ругаться матом не вызывают. 

Молодежь, в силу своей молодости, тонко чувствует ложь. Молодежь не хочет верить тем, кто обманывает их постоянно. Молодежь не хочет прислушиваться к  советам, кому на нее наплевать. Молодежь не желает подчиняться их законам. Молодежь не боится их штрафов (от 3 до 15 тысяч евро) - что взять с того, у кого взять - нечего? 

Всё, что осталось у этой молодежи - возможность купить самого дешевого алкоголя и пойти на площадь, улицу или пляж, где и происходят "ботельоны" поколения "Коронавирус". 

"Что они хотят - загнать всех нас в депрессию? Если так, сочувстую, но я не собираюсь сидеть дома и лить крокодильи слезы!". Тысячи и тысячи молодых барселонцев в возрасте от 20 до 40 лет каждую ночь устраивают те самые "ботельоны", за которые, по нынешним законам, положен штраф от 3 до 15 тысяч евро - и не собираются отказываться от этого "удовольствия". 

Полиция, кажется, впервые начала понимать, что такое "работа" - в бесконечным и безуспешных попытках пресечь эти ночные собрания. "Это напоминает игру в кошки-мышки. Ты приближаешься к ним - они тут же растворяются в ближайших улицах, но не уходят, чтобы при первой же возможности вернуться." Так преставители городской полиции Барселоны описывают свои еженочные будни в эти летние дни. 

22:30. Площадь Ангелов в районе Барселоны Раваль. В это время площадь напоминает поле боя. Пивные жестянки, пустые бутылки в количествах устрашающих красноречиво указывают на то, что только что здесь пили и веселились. Однако, при виде патрульной машины, молодняк по уже ставшему привычным маршруту перекочевывает на соседнюю площадь Кастилии, где ждет, пока полицейские уедут. 

"Сейчас они уберутся, и мы вернемся. Одно я тебе могу сказать точно - домой никто не собирается!" Так рассказывает Майли, эммигрантка из Бразилии. До коронавирусных событий она работала в телефонном центре, после всех сотрудников уволили, и теперь она с еще десятком таких же молодых и нищих ютится в настоящей "дыре" в Равале. О кондиционере там, разумеется, речи не идет, вклчать постоянно вентилятор в такую жару - тоже удовольствие не из дешевых - остается улица. Ночная улица, если быть точным. 

Полицейский патруль ездит по Равалю одним и тем же маршрутом. Ритм патрулирования молодежь знает точно - и потому с точность до минуты совершает массовые миграции из одного места в другое - чтобы тут же вернуться обратно. Кошки-мышки, что и говорить. 

11:00. Площадь Трех Труб (проспект Параллель). Глория (26 лет) закончившая университет и тоже оставшаяся без работы, вспоминает те времена, когда ночные танцы еще не были запрещенным мероприятием. Теперь все изменилась - но сидеть дома она тоже не собирается. "Или я иду встречаться с друзьями, или депрессняк мне обеспечен. Я делают это не только потому, что мне так хочется - но и для здоровья, что не свихнуться в одиночестве окончательно. 

А если дискотеки и клубы закрыты - остается только улица. Это и лучше - потому что дешевле, а с деньгами сейчас очень плохо! Я сижу на "пособии" в 300 евро - не очень-то на эти деньги разбежишься. Единственное, что я могу себе позволить - встретиться пару раз в неделю с друзьями и выпить пива или чего-то еще. Если я не буду делать этого - у меня просто съедет крыша! Каждый раз, когда я остаюсь дома одна - я плачу. Мы учились во время кризиса, нашли работу во время кризиса - такую же дерьмовую, как и вся наша жизнь - а сейчас лишились и ее."

00:00. Барселонета. Но, конечно, то, что происходит на Барселонете, вообще не поддается описанию. Переносные холодильники, музыка из мощных динамиков, банки, бутылки, банки, бутылки - и тысячи барселонской молодежи.

 

Ровно в полночь появляется полицейский "багги" и медленно ползет по пляжу. При виде его молодежь поднимается и отсупает в сторону - чтобы тут же, как только мащина отъедет чуть подальше, вернуться на свои места. 

"Я уверена: коронавирус: специально придуманная стратегия, цель которой - установить над нами тотальный контроль, - рассказывает подвыпившая Наталия, официантка, потерявшая работу по все той же коронавирусной причине. - Я не верю в цифры, которые сообщают нам по телевизору. Я не верю ни одному слову из того, что они нам "втирают"! 

Я верю в то, что знаю и вижу: в то, например, что десятки моих друзей остались без единого цента дохода - а государству на нас просто наплевать! Они просто хотят, чтобы мы все сдохли, правильно? Передохли, как клопы! Ну, что же, пусть так - но напоследок мы хотим получить хотя бы то маленькое удовольствие, которое нам пока доступно."

Молодежь танцует, поет, выпивает, курит, флиртует, обнимается, целуется, с явным нарушением мер противокоронавирусной гигиены... В час ночи, в два, в три и в четыре - картинка остется неизменной. Эти молодые люди никому не верят, ничего не боятся, ни на что не надеются  и уже отвыкли просить. Они ценят то немногое, что у них пока не удается отобрать: запрещенный властями ботельон...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0