Брюссель рекомедует странам ЕС открыть внутренние границы 15 июня

Менее недели назад на заседании Еврокомиссии было достигнуто соглашение, что некоторые страны сообщества могут держать внутренние границы "на замке" до конца июня - речь, прежде всего, о Португалии и Испании. Тем не менее, сегодня Евросовет изменил рекомендации и, в рамках "ускорения процесса", настаивает на том, что внутренние границы всех стран-членов ЕС должны быть открыты 15 июня. 

"Комиссия рекомендует странам-членам Сообщества, которые пока еще не сделали этого, в срочном порядке завершить процесс снятия ограничений на свободное передвижение, а также устранить контроль на внутренних границах с 15 июня 2020" - говорится в сообщении Еврокомиссии. 

Что изменилось в общей ситуации за прошедшую  предыдущей рекомендации неделю и заставило Евросоюз "ускориться"? Как заявила комиссар Ильва Йохансен, основной причиной явилось "значительное улучшение эпидемиологической ситуации в целом, а также принятие странами членами единых мер безопасности - таких, как ношение защитных масок, социальная дистанция и т.д". 

Об этом же, кстати, мы говорили, когда упоминали о королевском декрете ,принятом во вторник в Испании, согласно которому маски, социальная дистанция и прочие санитарно-гигиенические меры никуда не уйдут и после снятия карантина. Зачем тогда тянуть эту "бессмысленную и беспощадную" канитель с карантином, если основные противокоронавирусные меры никак с ним не связаны? Они были при карантине и останутся после него - зачем тогда карантин? Видимо, к такому же выводу пришли некоторые зравомыслящие головы и в Еврокомиссии. 

"Здравомыслящие головы" сегодня так и заявили: "карантин не является эффетивной мерой борьбы с коронавирусной инфекцией" - отсюда и рекомендации по скорейшему и повсеместному его снятию внутри Евросоюза. 

Брюссель признает, что срок до 15 июня остался минимальный, однако настаивает на своей рекомендации, подчеркивая ее важность в последующем и тоже скором открытии внешних границ сообщества, начиная с 1 июля. "Очень важно, чтобы все внутренние границы уже были открыты в течение определенного времени к тому моменту, когда начнется открытие внешних границ". 

Брюссель подчеркивает ,что при открытии внешних границ скоординированность стран-членов ЕС будет не менее важна, чем сейчас. Речь, помимо всего прочего, идет о единых критериях, которые будут определять открыте сообщения с той или иной "третьей страной". 

Такими критериями должны стать: эпидемиологическая обстановка в стране, меры коронавирусной безопасности, предпринятые данной страной для обеспечения безопасности путешествия, и, кроме того, открытие границы с той или иной страной должно носить обоюдный характер. Если Испания начинает пускать американцев или россиян - испанцы точно так же должны получить возможность беспрепятственного въезда в США или Россию. 

Кроме того, Еврокомиссия простит страны-члены Сообщества в срочном порядке возбновить выдачу виз гражданам 105 государств, которые нуждаются в них для вьезда. С началом эпидемии выдача виз была практически полностью приостановлена - так что сейчас самое время возобновить процесс. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Татьяна (Thursday, 11 June 2020 17:40)

    Добрый день! Если в Испании с 1 июля будут открыты границы и приезжим не нужно будет соблюдать самоизоляцию, это относится и к Каталонии тоже? Я хочу 7 июля прилететь к мужу, в Лериду. А эта зона, наравне с Барселоной, пока ещё во второй фазе. Рискованно ехать, или к 1 июля уже точно все будет открыто?
    Заранее спасибо!

  • #2

    Сергей (Thursday, 11 June 2020 17:55)

    Здравствуйте! С 22 июня, как только закончится режим повышенной готовности (карантин), автоматически должна быть восстановлена полная свобода передвижения внутри Испании. То есть, все фазы должны автоматически самоупраздниться:) Кстати, не исключено, что уже 15 июня Лерида и Барселона, перейдут в третью фазу. Что касается открытия внешних границ - тут пока ясности нет. Этот процесс будет индивидуализирован относительно разных стран. Тут вопрос не только в Испании, но и в том, из какой страны Вы собираетесь лететь. Если из самой Испании или из страны Евросоюза-Шенгена - то проблем точно не будет. Что касается "третьих стран" - вопрос пока открытый. С уважением, Сергей