· 

Канары - единственный регион Испании, избежавший "ночного карантина" - комендантского часа

26.10.2020. Коронавирус в Испании. Канарские Острова - единственный регион Испании, избежавший "ночного карантина" (комендантсского часа) и других ограничений, связанных с введением на территории Испании "нового" режима повышенной готовности. Отметим, в свое время Канарские Острова стали последним сообществом из всех 17 испанских автономий, где было введено обязательное ношение защитных масок вне зависимости от соблюдения социальной дистанции - одна из самых нелепых и вредных для здоровья "антикоронавирусных мер". 

Как же удалось Канарам избежать и комендантского часа, и прочих "прелестей", связанных с режимом? Ответ прост. Главным аргументом стал самый низкий уровень заболеваемости Ковид-19 в Испании: всего 43,51 случая на 100 000 жителей за последние 7 дней, в результате чего эпидемиологическая ситуация на островах получила политико-экспертную оценку как «весьма позитивная».

Согласно "Плану скоординированных ответных действий по контролю за рапространением Ковид-19" - нормативному документу, определяющему степень свободы существования в ближайшие месяцы - эти показатели и стали причиной того, что Канары избежали новых ограничений. 

В качестве причин "канарского феномена" эксперты называют изолированность, свойственную любой островной территории, а также фрагментированность территории региона, которая всегда ранее воспринималась в качестве недостатка - однако сейчас превратилась в преимущество. Именно тот факт, что перемещение между островами архипелага затруднено и возможно лишь по воздуху или по воде, позволяет с большей легкость отслеживать перемещения, что, в случае с коронавирусом, имеет первостепенную важность.

Замкнутость помогает, но это не единственное, что превратило Канарские острова в оазис внутри страны. То, что всегда было недостатком для канареек, было их самым большим препятствием для распространения Covid-19 на архипелаге. Фрагментированная территория, которая - помимо минимизации перемещений - лучше контролирует, кто входит или покидает острова с единственной возможностью покинуть их на самолете или лодке, факт, который уже облегчил Эль Йерро, Ла Гомеру и Ла Грасиозу, чтобы стать национальным форпостом наряду с Форментера, Балеарские острова, во время фазы деэскалации первой волны.

Среди других факторов "успеха" - хороша налаженная работа по отслеживанию коронавирусных контактов, а также своевременное информирование населения. Так или иначе на фоне общей неопределенности, свойственной остальной Испании, Канары могут взирать в ближайшее будущее с определенным оптимизмом. 

Позитивная эпидемиологическая ситуация стала причиной того, что Великобритания и Германия - главные "поставщики" туристов для Канарских Островов - в конце прошлой недели исключили Архипелаг из своих "черных списков", позволив своим гражданам беспрепятственно посщещать Канары без необходимости самоизоляции по возвращении. 

Начиная с грядущих выходных, Канарские острова будут принимать 92 рейса из разных британских городов и 71 рейс из аэропортов Германии, в дополнение к возобновлению работы главного туроператора Скандинавии, Nordic Leisure.

 Хотя на данный момент нет гарантий, что рейсы будут загружены, такие авиакомпании, как Ryanair, запустили предложения на своих маршрутах из Соединенного Королевства, которые вызвали 30% -ное увеличение количества бронирований в Великобритании всего за несколько дней.

В настоящее время на островах открыто 20% туристических заведений, заполняемость которых составляет 6%, согласно данным работодателей отелей, и эти первые недели зимнего сезона, самого сильного на архипелаге, живут в условиях неопределенности - которую, тем не менее, можно назвать куда более "определенной" и, главное, позитивной, нежели ситуация в остальной Испании. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0