Барселона на карантине: город без воздуха

Барселона на карантине  - город без воздуха

Минуло два с лишним месяца коронавирусного карантина в Испании - и страна начинает потихоньку выздоравливать. Карантинные меры ослабляют - в зависимости от ситуации с коронавирусом в том или ином регионе. Барселона, как самый плотно населенный город в Испании, окруженный, к тому же, не менее плотно заселенной метрополией, пока отстает.

Больше людей - выше опасность заражения. Тем не менее, все помальньку налаживается - ко второй половине июня "пациента", то есть, Барселону, можно будет "выписывать". А как он, этот пациент по имени "Барселона", чувствует себя сейчас? 

Скажу прямо - плохо. Ужасно. Барселона задыхается. Почему? Да потому что воздух Барселоны, которым она живет - это люди. Те самые, разноликие и раноголосые, наводняющие Барселону круглый год. Те самые, имя которым - туристы. Узкоглазые, широконосые, черные, белые, желтые и красные. Любые - и много.

 Я за это, честно сказать, и люблю Барселону - а не только потому, что я гид. Потому что Барселона - это "всемирные" люди. Это Вавилон. А люди - всегда здорово, даже если ты не работаешь гидом. Потому что люди - это жизнь. Знаете, почему заброшенные здания производят на нас такое кудручающие впечателение? Да потому что в них нет людей - причем, давно. 

А нет людей - значит, нет и жизни. Ничего нет. Это пока еще наш мир  - мир людей, в котором абсолютно всё определяется степенью нашего присутствия. Или отсутствия - как в Барселоне сейчас. Барселона живет туризмом - чтобы отрицать этот факт, нужно быть мэром Барселоны Адой Колау - хотя даже она, кажется, уже начинает это понимать. Но, похоже, не до конца. 

Ни барселонские, ни каталонские власти пока не способны осознать, насколько Барселона зависима от тех самых людей, которые, собственно, и делают Барселону живой - туристов. И насколько быстро без их постоянного притока город начинает задыхаться. Это аксиома - которая почему-то нуждается в доказательствах. Иначе власти давно поняли бы, что Барселону надо спасать - в это критически-коронавирусное время. 

Мелкому бизнесу в туристической Барселоне двух месяцев оказалось вполне достаточно, чтобы умереть

Вот, например Мартин Драгос - один из тысяч и тысяч  барселонцев, чей бар, открытый ровно год назад в барселонском районе Сантс, за два карантинных месяца благополучно ушел на дно, как и тысячи других. В пятницу Мартин с женой  отдадут ключи хозяину помещения, которое они арендовали - и скажут ему последнее "адеу". За время карантина хозяин взял  деньги, внесенные при заключении договора в виде залога - а сейчас наступает время платить, и терпеть задержку выплат он не намерен. 

Платить Мартину и его жене нечем. Два месяца карантина полностью прикончили их скудную семейную "заначку". Только-только бар разрешили открыть. А обещанной правительством финансовой помощи он так и не дождался - как и тысячи других. Открыть бар при нынешних ограничениях на количество посетителей - это значит, ничего не заработать. Но их же разрешили открыть! Уже можно открываться и работать - правда, зачем? Для кого? Чтобы не заработать даже на половину аренды, которую хозяин уменьшать не намерен? 

Для чего, в таком случае, открываться? Чтобы продлить агонию на месяц, а потом все равно закрыться, только еще и в долгах? . Финансовое участие властей в сохранении малого бизнеса - либо никакое, либо откровенно и постыдно мизерное, и возможности сохранить этот самым бизнес никоим образом не обеспечивает. 

По данным опроса, проведенного Торговой ассоциацией Barcelona Oferta, 35% торговых точек Барселоны закроются навсегда. Ровно столько же уверены, что смогут удержаться на плаву, а оставшиеся пребывают в тягостных раздумьях - удастся выжить или нет? Центральное правительство со всеиспанской трибуны громко обещает миллиарды евро. До регионов добираются миллионы. Потом и они мгновенно заканчиваются. 

Достаточно вспомнить одноразовую помощь в 200 евро, котороую выдали щедрой рукой каталонцам каталонские власти. При том, что стоимость аренды помещения под магазин или ресторан где-нибудь в районе Саграда Фамилия или Бульвара Рамблас легко доходит до 10 000 евро в месяц. А тут  - на тебе 200 евро и ни в чем себе не отказывай. 

Если городские, региональные и центральные власти не начнут оказывать реальную помощь - до приезда туристов мелкий бизнес не доживет

На этой мысли сходятся абсолютно все мелкие предприниматели абсолютно зависимой от туризма Барселоны. Если Центр, Каталония и Барселона не начнут оказывать предпринимателям реальную помощь, вместо того, чтобы советовать самостоятельно и полюбовно уладить вопрос с теми же арендодателями - до возвращения в Барселону туристов, которое случится не завтра, мелкому барселонскому бизнесу не дотянуть. 

Испанцы, начавшие выходить из карантина сильно обедневшими, не заменят даже в десятой части те деньги, которые привозят в Барселону иностранный турист. Для меня показательным является соотношение иностранцев, посещающих Саграда Фамилия, и граждан Испании. Оно было стабильным в последние "докоронавирусные" годы. 94% посетителей Саграда Фамилия - не испанцы. 6% - граждане Королевства Испании. 

Этот показатель можно экстраполировать на общую ситуацию сегодня и всегда - и получится печальная, но более-менее точная картина. Барселону живет и дышит международным туризмом, который рано или поздно обязательно вернется - будем надеяться, уже во второй половине лета. 

Но до этого времени нужно как-то дожить - в городе Барселона, который отличается от Канар или Балеарских островов лишь тем, что стоит на полуострове. В этом городе те же 40% работников и доходов, плотно завязанных на туризме. Тем самых - которым нечем дышать. А власти с добрым и участливым лицом наблюдают за этой асфиксией...


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0