"Лики порока" на улицах старой Барселоны

Старый город Барселоны не просто хорош - он чудесен! Невзирая на войны, реформы, варварство и просто наплевательское к себе отношение - старая Барселона все пережила, выжила, дожила до наших дней и сегодня по праву может похвастаться богатейшим историко-архитектурным наследием, накопленным за 2000 лет. 

Да, вы не найдете в историческом центре Барселоны благородной симметрии, изящной легкости, обилия зелени, просторных парков, скверов и площадей - но их там и не может быть по определению! Ведь не случайно мы говорим о "старом городе", который менее двух веков назад еще был стиснут каменным корсетом оборонительных стен, а значит, страдал от немыслимой тесноты - что кстати, свойственно ему и сейчас. 

Вот, например, вид сверху на Готический квартал Барселоны - все, как и 7 веков назад, правда? Обилие хаотичной застройки, пугающе узкие улицы с далекой полоской света где-то наверху, повсюду нависающий и давящий камень, камень, камень...

 

Так же аутентичен, мрачен, живописен и хорош район Ла Рибера (Борн) - да и любой уголок средневековой каменной Барселоны. 

 

Однако не всегда и не все свидетельства далекого прошлого понятны нам, жителям двадцать первого столетия. Вот, например, такая каменная голова весом около центнера, укращшающая один из старых домов на улице Зеркальщиков: 

Пешеходные экскурсии по Барселоне с русскоязычным гидом

Чья это голова? Почему она там расположена? Что она означает? 

 

Знакомьтесь - это carassa: так назывались каменные головы, изображавшие демонов, сатиров либо явных грешников обоего пола. Как раз о них-то, о грешниках, и речь. Такие каменные головы (карассы) впервые появились в Барселоне в 17-ом столетии. и помещали их на фасадах тех зданий, где располагались публичные дома.

 

В 1640-ом г., во время Войны Жнецов, когда Барселона была наводнена солдатами из Кастилии, головы эти самым наглядным образом указывали служивым, где они могут отведать прелестей продажной любви. 

 

Впрочем, карассы служили отличным ориентиром не только кастильцам, но и вообще всем страждущим, которые в те времена, как мы знаем, повальной грамотностью отнюдь не отличались - скорее наоборот. 

 

Опять же, Барселона - город портовый, а это значит, что по улицам города постоянно бродили толпы истосковавшихся по женскому телу матросов, для которых карассы также служили путеводной звездой, ведущей прямо в бордель. 

обзорная автомобильная экскурсия по Барселоне

Некоторые карассы сделались со временем настолько популярны, что даже получили собственные имена. Это, например, относится к карассе по имени Papamosques, украшающей угол здания на улице Мух:

Пешеходные экскурсии по Барселоне на русском языке

Снова мы наблюдаем похотливую каменную физиономию, на этот раз мужскую, недвусмысленно указывающую на наличие рядом дома терпимости, которых в Барселоне, что греха таить ,всегда имелось в достатке. Вот такая она порой - каменная летопись старого города Барселоны...



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0