Дом Батльо - курица, несущая золотые яйца

Дом Батльо в Барселоне. Экскурсии по объектам Антонио Гауди

Наблюдая постоянный туристический ажиотаж и многолюдие у зданий, построенных каталонским архитектором Антонио Гауди - а большинство из них, как известно, являются музеями и не принадлежат государству - поневоле задаешься вопросом: сколько же прибыли извлекают из этой чудесной собственности их владельцы? 

В качестве примера рассмотрим одно из самых известных и, что назывется, эмблематичных сооружений, возведенных Гауди - дом Батльо, принадлежащий компании "Группа Бернат" (да-да, эта та самая компания, основатель которой, уроженец Барселоны Энрик Бернат в свое время придумал всем хорошо известный Чупа-чупс и накормил им все население планеты Земля). 

 

Так вот, дом Батльо в 2017-ом г. принял 1 122 513 посетителей  - на 4% больше, чем в предыдущем году, когда количество туристов, побывавших на экскурсии в этом здании, впервые превысило миллион. 

Дом Батльо, Антонио Гауди. Индивидуальные экскурсии по творчеству Антонио Гауди

При обороте в 27, 28 миллиона евро чистая прибыль за 2017 год составила 13 с лишним миллионов. Так и хочется сказать: дом Батльо, приобретенный в свое время семейством Бернат за сумму, не так уже сильно превышающую озвученную только что прибыль за год, стал для этих предприимчивых людей настоящей курицей, несущей золотые яйца, или, исходя из специфики продукта, на котором эта семья сделала основные деньги - настоящей мегабриллиантовой карамелькой! 

 

Остается только порадоваться за этих бизнесменов, так удачно вложившихся в покупку дома Батльо четверть века назад.  Сами владельцы, определяют тенденцию к росту доходов от эксплуатации здания как "весьма положительную" и объясняют ее как возросшим количеством посетителей, так и весьма умелым управлением этим домом-музеем. 

 

От себя отмечу: при стоимости базового билета в 25 евро - что на мой взгляд, для билета откровенно дорого, а есть ведь еще и более дорогостоящие варианты входов! - возросшим доходам удивляться не приходиться. Действительно видно: зданием управляют твердой рукой и на широкую ногу, назначая ту цену за вход, которая прежде всего близка интересам владельца. 

Барселона-Экскурс. Дом Батльо. Индивидуальные экскурсии в Барселоне

Однако что поделать - дом Батльо действительно уникален, а за эксклюзив, как известно, приходится платить. Кроме того, владельцы выручают значительный доход, сдавая помещения этого здания в аренду для памятных мероприятий - и тоже за весьма существенные суммы! Да и то - закатить корпоративчик в объекте ЮНЕСКО по определению не может стоить три копейки!  

 

Справедливости ради отметим - определенная часть от доходов вкладывается в реставрацию здания, о чем мы не раз писали, и за это владельцы действительно достойны уважения. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0