Короли и кастрюли

Вчерашний приезд испанского короля Фелиппа 6-го и членов его семьи в Барселону сопровождался специально устроенной по этому поводу "кастрюлядой", организованной стронниками независимости Каталонии. 

Около 2 000 человек собрались у отеля "Король Хуан Карлос Первый", что на проспекте Диагональ, и устроили поистине адский шум с помощью кастрюль и свистков - хотя в целом акция носила вполне мирный характер.

 

Старшая дочь нынешнего короля, принцесса Леонор примет участие в своем первом официальном акте на территории Каталонии - вручении Премий принцессы Жиронской, каковой Леонор, собственно, и является. Премии будут вручены талантливым представителям каталонской молодежи (16 - 35 лет), проявившим себя в различных областях науки, искусства или общественной деятельности. 

 

Примечательно, что впервые премия будет вручаться не в Жироне, где находится штаб-квартира Фонда Премии, а в Барселоне. Это связано прежде всего с приговором, недавно вынесенным фигурантам каталонского "процесса", после которого в Каталонии начались протестные акции, а градус каталонской любви к королям, и без того близкий к точне замерзания, сделался еще ниже.

Жирона же, как известно, является настоящим оплотом каталонского сепаратизма, и появляться там в это непростое время королям - значит, вызвать к себе дополнительную волну негатива. 

 

Посему, как ни странно и ни печально это звучит, принцесса Жиронская Леонор не будет вручать Премию имени себя в Жироне. Вместо этого церемония пройдет в гораздо более умеренной с точки зрения симпатий к "сепаратистам" Барселоне, во Дворце Конгрессов, иделально приспособленном для этих целей. Следует отметить, что дворец напряму связан с отелем "Король Хуан Карлос Первый", куда вчера вечером и прибыли короли - что существенно облегчает работу силам полиции. 

 

 

Ксати, общее количество агентов (представителей как Национальной полиции Испании так и каталонских стражей порядка - Mossos de esquadra) составит 1300 человек. Цифра, согласитесь, более чем внушительная - но и задача, следует отметить, непростая: обеспечить безопасность, комфорт и отсутствие психологических травм королям, да еще в непростое для страны время, да еще в регионе, известном своими наиболее антимонархическими настроениями... 

Так и хочется воскликнуть: "Ох, непроста ты, королевская жизнь!" И так я и воскликнул бы - если бы не осознание простого и непреложного факта: жизнь испанского народа, за счет которого, собстенно, и существуют короли, тоже не назовешь простой - и даже напротив. 

 

Пока, впрочем, ничего особенно трагичного с членами королевской семьи в Барселоне не случилось - если не считать уже упомянутой нами "кастрюляды"  - акции протеста с использованием кастрюль и свистков, устроенной противниками монархии у отеля "Хуан Карлос". 2000 преимущественно молодых и в подавляющем большинстве весьма небогатых людей постучали в кастрюли, посвистели в свистки - и разошлись к своим скромным домашним очагам, а короли, отгороженные от черни мощным заслоном полиции, остались там ,где им привычно оставаться - в роскошном отеле класса люкс. 

 

 

Кстати, об особенностях монархического строя в условиях современного испанского общества можно прочесть здесь: https://ridero.ru/books/bezobraznyi_eddi/

 

Что до самой премии принцессы Жиронской - сегодня она вручается уже в десятый, "юбилейный" раз. В этом году ее лауреатами стали: невролог и предприниматель Игнасио Медрано; математик Ксавье Рос-Отон; предпринимательница в сфере социальной деятельности Бегония Арана, режиссер Рафаэль Вильялобос и соосновательница международной общественной организации Humanity Crew - Мария Жаммаль. 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0