"Каталония - безопасное направление для туризма!" - заявляют региональные власти

Фото elPeriodico
Фото elPeriodico

"Каталония - безопасное направление для туризма, при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм, разработанных специально для профилактики коронавируса," - такое заявление на сегодняшней встрече с мэрами муниципалитетов провинции Жирона сделал Пере Арагонес, вице-президент правительства Каталонии. 

Воспринимать его следует не иначе, как в контексте вчерашнего высказывания премьер-министра Франции Жана Кастекса, который во вчерашнем обращении к французской нации посоветовал своим согражданам временно воздержаться от поездок в Каталонию ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе. 

Слова французского премьер-министра вполне закономерно породили очередную волну страха и опасений среди предпринимателей Каталонии, для которых подобные призывы могут означать критическое сокращение и без того мизерных в этом коронавирусном сезоне доходов. 

Прибывший, чтобы "успокоить и поддержать" их Арагонес сделал специальное заявление для прессы, в котором отметил, что в Каталонии "приняты и действуют все необходимые санитарно-гигенические меры, направленные на защиту как местного  населения, так и туристов". 

О некоторых сугубо "каталонских" мерах противокоронавирусной безопасности, которые многим представляются спорными, бессмысленными, экономически губительными для населения, нарушающими права граждан или носящими не медицинский, но, скорее, санкционный характер, мы уже рассказывали. Всю тяжесть этих "мер" население Каталонии принуждено испытывать на себе - за что и подвергает их обоснованной критике. 

Слова Пере Арагонеса, надо признать, идут вразрез с общей политикой региональных властей, направленной, кажется, на создание прямо противоположного имиджа Каталонии - и, может быть, поэтому в них есть здравая мысль: в гонке за печальными "коронавирусными рекордами по количеству зараженных" все как-то забыли о давно уже озвученной аксиоме: коронавирус пришел, чтобы остаться с людьми навсегда и занять свое постоянное место на полке инфекционных заболеваний где-то неподалеку от гриппа. 

Именно поэтому, при нынешнем отсутствии вакцины, соблюдение профилактических норм и является способом дальнейшей  жизни - сегодня, в коронавирусной реальности. Именно соблюдение этих общих норм и является тем "великим уравнителем", который, при условии открытых границ,  оставляет за самим путешественником право выбора: "ехать или не ехать" - без "ценных советов" со стороны высоких чиновников, которые, как и в аналогичных ситуациях с "советами" каталонских властей, являются прямым вторжением в личное пространство. 

Сами французы (или представители других наций) вполне в состоянии определить - ехать или не ехать им в Каталонию. Пока границы открыты, самостоятельный выбор - это их полное право. Не нравится "масочный режим" Каталонии, тревожит возросшее число случаев заражения - значит, остаюсь дома! Готов смириться с определенными неудобствами ради посещения Каталонии - собираюсь в путь! А что касается "бесплатных советов" со стороны высших долнжостных лиц - уж как-нибудь можно обойтись и без них! 

В этом весь вопрос - в праве выбора, там, где это право пока еще осталось. Что до французов - как показал сегодняшний день, они склонны прислушиваться к "советам" своих лидеров примерно в той же степени, что и сами каталонцы. В пограничных пунктах La Jonquera и El Pertus, куда французы традиционно ездят закупаться "всяким товаром", сегодня наблюдалось ничуть не меньше представителей Галлии, чем обычно.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0