Каталония: судья утвердил запрет на собрания свыше 10 человек

29.08.2020. Суд официально утвердил запрет на собрания свыше 10 человек, о котором в понедельник объявил глава Каталонии Ким Торра. Это одна из новых ограничительных мер, призванных сдержать дальнейшее распространение коронавирусной инфекции на территории автономного сообщества Каталония. Примечательно, что этот запрет, как отдельно упомянул Торра, не касается права на манифестации. 

В понедельник соответствующий указ появится в официальном бюллетене правительства Каталонии - и запрет официально вступит в силу. Решение, как сообщила пресс-секретарь каталонского правительства Меричель Будо, принятов рамках так называемой "Операции Сентябрь", целью которой является не допусть роста числа заболеваний в связип с возвращением учащихся в школу, а врослых - на работу. 

Что касается оговорки, сделанной каталонским главой в отношении "права на манифестации", она отнюдь не случайно: совсем скоро, 11 сентября грядет величайший праздник все каталонцев, настроенных на выход из состава Испании - Ла Диада, или Национальный День Каталонии, который в последние "доковидные" годы был славен манифестациями с участием огромного количества людей.  Эти акции всегда проходили под эгидой и с одобрения каталонских властей, и, похоже, отказываться от них в этом году тоже не планируется. 

Разумеется, речь не идет о миллионе участников, как это было ранее, но и представить себе собрания сторонников каталонской независимости в количестве не более 10 человек тоже как-то не получается. Можно лишь представить себе, какой прекрасный повод появится у Центра повесить на Каталонию всех собак, если 11 сентября что-то "пойдет не так" - то есть, с нарушением антикоронавирусных мер безопасности. И каталонские власти, сами запретившие собрания свыше 10 человек, должны это прекрасно понимать.  

Впрочем, когда речь заходит о политике, медицина отступает на десятый план - это совершенно нормальное явление. Между тем, дела медицинские, если верить статистике, в Каталонии явно оставляют желать лучшего. 

В частности сегодня, в субботу 29 августа, в Каталонии зарегистрировано 1 547 новых случаев заражения - значительно больше, чем накануне. Кроме того, увеличился и показатель риска заражения, который составляет 197,5 случаев на 100 000 населения, а параллельно с ним возросло и репродуктивное число коронавируса R, которое для всей Каталонии в целом на сегодня составляет 1,12

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0