В Каталонии планируют сократить собрания до 6 человек

23.09.2020.Коронавирус в Испании. Департамент здравоохранения Каталонии планирует сократить как частные, так и публичные собрания до 6 человек (на данный момент разрешено собираться группами не более 10 человеке). Эта мера, эффективность которой, как признают сами власти, остается под вопросом, вызвана тем, что заболеваемость коронавирусом за последниюю неделю в Каталонии показывает тенденцию к росту. 

 Так называемая скорость распространения COVID-19 (количество заразившихся на 100 000 человек за последние две недели) на вчерашний день составила 186,8, что на 18 пунктов выше показателя предыдущего дня.  Несколько увеличилось и число госпитализированных, которое за время так называемой "второй волны" превысило 800 человек, из которых 135 находятся в отделениях интенсивной терапии. 

 

«Мы ожидали этих показателей в конце месяца», - признал на пресс-конференции во вторник секретарь департамента здравоохранения Каталонии Жозеп Мария Аржимон. 

Согласно эпидемиологическим данным, предоставленным департаментом здравоохранения Каталонии, за последние 24 часа в регионе было диагностировано 938 новых случаев заражения и зарегистрировано шесть летальных исходов. Кроме того, скорость репродукции (Rt) снова выросла до 1,13 (на 0,13 пункта больше, чем накануне), что означает, что каждый инфицированный заражает в среднем более одного человека.

«Мы ожидали более плавного ухудшения. Необходимо предпринимать какие-то меры. Каталония - не остров. У нас сложная эпидемиологическая ситуация, которая в эти дни явно ухудшается», - заверил Аржимон.

 

Одним из наиболее пострадавших на данный момент регионов является Серданья, где скорость распространения инфекции составляет 2052,5, (напомним,  этот показатель считается высоким после 100 пунктов).

«В Ла Серданье мы примем меры, которые приняли на прошлой неделе в Жироне и Сальте», - заявил Аржимон.  Разумеется, речь идет о новых ограничениях и запретах, которые являются основным средством борьбы с инфекцией в Испании. Среди этих ограничений - сокращение до 50% вместимости ресторанов (и до 33% - вместимости заведений религиозного культа), запрет на потребление еды и напитков у барной стойки,  а также рекомендация как можно реже выходить из дома без крайней необходимости.

Однако, как показывает вся предыдущая статистика по COVID-19 в Испании, политика запретов, основанная на решениях административного ресурса и имеющая мало общего с медициной, не оказывает желаемого эффекта. Отсюда новые "изобретения" в плане ограничений и запретов, спорную эффективность которых признают сами "изобретатели". 

Зато эта мера совершенно "бесплатна" и даже выгодна для бюджета, поскольку за нарушение ее будут, разумеется, применяться штрафные санкции - после того как ограничение будет утверждено соответствующим декретом и одобрено судом. 

24.09.2020. В среду 23 сентября вечером декрет о запрете на собрания свыше 6 человек был опубликован в официальном правительственном бюлетене Каталонии. Осталось, как мы уже сказали, дождаться подтверждения его "законности" со стороны суда - и декрет вступит в силу. 

Вместе с тем власти Каталонии накануне объявили о том, что срок коронавирусного карантина уже с понедельника следующей недели будет сокращен с 14 до 10 дней. Эта мера однозначно показывает, что оплачивать больничные людям в карантине уже нечем. 

О каких-либо компенсациях гражданам и бизнесу ввиду всё новых и новых ограничений речь не идет уже давно - поскольку финансовая ситуация в Испании в целом и в Каталонии в частности не предполагает подобных решений. 

Среди других недавних "новшеств" на "поле битвы" с коронавирусом в Каталонии следует также упомянуть такое "послабление," режима, как увеличение максимальной заполняемости культурных объектов (кино, театры, кинотеатры, концертные залы и т. п.) с 50 до 70%. Вряд ли это сильно облегчит жизнь этим культурным заведениям: при отстутствии туристов и тяжелой экономической ситуации, в которой находятся местные жители, можно поднимать планку вместимости хоть до 100% - реальная цифра все равно будет составлять 20-30% в лучшем случае. Фактически, это еще одна якобы мера, которая ни на что не влияет и, главное, не стоит властям ни одного евроцента. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0