ВОЗ: "Закрытие границ - неэффективная мера."

Фото REUTERS
Фото REUTERS

"Закрытие границ и введение ограничений на международные путешествия - неэффективная мера в борьбе с распространением коронавирусной инфекции!" - такое заявление на сегодняшней пресс-конференции сделал Майкл Райан - исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. 

Основной причиной заявления стал обязательный двухнедельный карантин, введенный с воскресенья Великобританией в отношении всех прибывающих из Испании. 

Ограничительная мера британских властей не была проаннонсирована заранее и вызвала целый шквал критики со стороны туроператоров, авиакомпаний, самих британских туристов и правительства Испании, которое, с одной стороны, выступило с рядом заявлений о том, что Испания была и остается безопасным направлением для туризма, а с другой - пытается убедить Лондон снять ограничения хотя бы для Канарских и Балеарских островов. 

Кроме того, британский свежеиспеченный карантин выглядит достаточно абсурдно хотя бы потому, что на большинстве территории Испании эпидемиологическая ситуация гораздо лучше, чем собственно на территории Туманного Альбиона. 

Тем не менее, решение принято, и ВОЗ решила отреагировать на него, высказав свою точку зрения по этому поводу. По заявлению Майкла Райна, ситуация в Испании далеко от той, в которой страна находилась в разгар каранатина, и уж точно не требует закрытия границ или введения каких-либо ограничительных мер. 

Майкл Райан подчеркнул, что данные меры не являются сколько-нибуль эффективными, точно так же как для отдельно взятых государств не существует возможности держать свои границы постоянно на замке. "Экономика должна взаимодействовать, люди должны работать, торговля и туризм должны вернуть к нормальному состоянию" - заявил Райан. 

Что касается так называемых "вспышек коронавируса" Майкл Райан высказал уверенность, что они находятся под контролем, поскольку в Испании принимаются все необходимые меры, направленые на борьбу с коронавирусныс заболеванием. Также Райан отметил, что это явление - увеличение случаев заражения - свойственно абсолютно всем странам, снявшим карантинные ограничения. 

Такой сценарий был предусмотрен заранее, он неизбежен, и потому Райан призвал относиться к этому явлению спокойно - не забывая, разумеется, соблюдать, все необходимые санитарно-гигиенические меры противокоронавирусной безопасности. 

Мытье рук, социальная дистанция, защитная маска в тех случаях, где она необходима, избегание больших коллективов незнакомых людей - там, где соблюдаются эти меры, как показывает практика, количество случаев заражения является минимальным. 

В какой степени это заявление ВОЗ повлияет на недавнее решение Лондона - покажет время. В данном случае, что бывает не всегда, позиция ВОЗ представляется продуманно и обоснованной. Коронавирус пришел, чтобы остаться и, как уже говорилось, занять свое постоянное место в шкафу инфекционных заболеваний на полке рядом с гриппом. Нельзя пересидеть коронавирус в погребе - нужно научиться с ним жить. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0