Две Кастилии объявили о закрытии границ с пятницы, 30 октября

29.10.2020. Коронавирус в Испании. Президенты двух Кастилий - Кастилии-Ла-Манчи и Кастилии-и-Леона - объявили о закрытии границ свох сообществ с пятницы, 30 октября. Что касается позиции Мадрида, она до сих пор остается противоречивой. Глава региона Изабель Диас Аюсо настаивает на том, чтобы закрыть границы региона лишь на время ближайших выходных, сопряженных с Днем Всех Святых.

Настоящий вал ограничений, закрытий и изоляций всякого рода обрушился на Европу, и Испания не стала исключением. После введения режима повышенной готовности, который наделил автономии правом самостоятельно закрывать границы своих регионов, если они сочтут это нужным, автономные сообщества одно за другим объявляют о периметральной изоляции.

В таких регионах, как Наварра, Ла-Риоха, Арагон, Астурия и Страна Басков эта мера уже действует. Вчера, в среду,  о закрытии границ заявили Андалусия, Мурсия, Кастилия-Ла-Манча, Кастилия-и-Леон и, возможно, Мадрид. "Возможно" - по той причине, что глава региона Изабель Диас Аюсо никак не может определится с мерами, которые ей следует предпринять, раз за разом высказывая противоречащие одно другому намерения. 

На стостоявшейся вчера в Авиле встрече президентов трех регионов: Кастии-Ла-Манчи, Кастили-и-Леона и Мадрида Альфонсо Фернандес Мануэко (PP) и Эмилиано Гарсия-Пейдж (PSOE) первыми взяли слово и объявили, что с этой пятницы, непосредственно перед началом выходных и праздников, границы двух Кастилий будут закрыты. Это закрытие, продлится по меньшей мере до 9 ноября - даты продления "нового" режима повышенной готовности, действующего с 25 октября в Испании.

Такие же намерения на встрече озвучила и глава Мадрида Изабель Диас Аюсо, однако впоследствии выяснилось, что она планирует закрытие Мадрида лишь на время ближайших выходных, и «если центральное правительство не разрешит закрыть Мадрид только на пятницу, субботу и воскресенье, Мадрид закрываться вообще не будет».

Между тем, действующий в Испании режим повышенной готовности устаналавливает минимальный срок закрытия в 7 дней - о чем Аюсо, похоже, не знала или забыла. Так или иначе, даже если Мадрид не будет изолирован, жители сообщества не смогут поехать отдыхать ни в одну из двух Кастилий. Согласно правилам, им будет разрешен лишь транзитный проезд через территорию этих регионов. 

Вряд ли это стало бы препятствием для жителей Мадрида, у которых "в запасе" имеется еще и Валенсия. Однако президент Валенсийского сообщества Пуйдж, который пока не планирует закрытие своего региона, тут же заявил, что, если Мадрид и Каталония не закроются, то придётся, волей-неволей, Валенсию всё же закрывать - чтобы избежать огромного количества отдыхающих из Каталонии и Мадрида. 

Впрочем, как заявляют источники из правительства Каталонии, власти региона также близки к тому, чтобы объявить перимтральную изоляцию, о чем будет объявлено в ближайшее время. Как видим, передача дополнительных полномочий регионам привела к тому же эффекту, который уже наблюдался в июне-июле, и который можно назвать синдромом "лебедя, щуки и рака". 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0