Сообщество Мадрид закрывается до 3 ноября

30.10.2020. Власти автономного сообщества Мадрид объявили о закрытии региона на четыре полных дня: с 00:00 пятницы 30 октября до 00:00 вторника 3 ноября.  По естественнным причинам находящиеся в оппозиции к Центру (глава региона Изабель Диас Аюсо - из Народной Партии) власти сообщества изобрели свой собственный способ "хирургической" изоляции, продиктованный не стремлением взять пандемию под контроль, но политической конфронтацией. 

Увы, коронавирус в Испании давно перестал быть медицинским явлением, превратившись в инструмент политической борьбы. Изабель Диас Аюсо, известная, как "Народная Баронесса", вряд ли руководствовалась соображениями народного блага, затевая очередную склоку с Центром на предмет порядка изоляции региона вввиду предстоящих выходных и праздников. 

После ряда противоречащих друг другу заявлений, в четверг 29 октября вечером власти Мадрида наконец опубликовал указ, в соответствии с которым Мадрид будет изолирован по периметру с 00:00 пятницы 30 октября до 00:00 вторника 3 ноября. Кроме того, Мадрид снова будет изолирован 6,7,8 и 9 ноября - в дни местных праздников. 

Положение королевского указа о введении "нового" режима повышенной готовности в Испании, где указано, что периметральная изоляция региона или его части не может вводиться на срок менее семи календарных дней. Аюсо интерпретировала весьмва оригинальным образом, вместо одной семидневной изоляции сделав две, по четыре дня каждая, и набрав, таким образом, в сумме небоходимое "количество очков". 

Кстати, то же самое, что сделал в среду президент Сеуты Хуан Хесус Вивас, тоже из Народной Партии, и тоже на том же основании: общее количество дней изоляции не противоречит статье 9 указа о режиме повышенной готовности. 

Подобная интерпретация указа вряд ли приходила в голову  правительтству Испании - поэтому дальнейшие действия его предсказать сложно. Первый вице-президент Испанского правительства, Кармен Кальво, сегодня утром обвинила Аюсо в том, что она действует «со специальным намеррением создать путаницу». "Единственная позиция, которую планомерно занимает Аюсо - делать прямо противоположное тому, что предлагают  Межтерриториальный совет, правительство Испании и другие сообщества". 

Это на редкость точное определение, которое в той же мере может быть адресовано и самому правительству Испании. Единственное, что можно сказать по этому поводу: во всяком случае, "мадридский вариант" изоляции не столь губителен для населения, как "каталонский", означающий, по сути, полное прекращение жизни как минимум на две недели, и не подкрепленный, по традиции, адекватными мерами экономической помощи населению.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0