10 муниципалитетов Мадрида закроют в приказном порядке

01.10.2020. Правительство Испании, так и не найдя общий язык с региональными властями  сообщества Мадрид, решило ввести новые ограничительные меры на террритории сообщества в приказном порядке. Правительство Испании опубликовало сегодня рано утром в Официальном правительственном бюллетене (BOE) постановление Министерства здравоохранения, которое продлевает ограничения на передвижение и часы работы баров и ресторанов в столице и девяти муниципалитетах Мадрида  - с целью "переломить кривую" распространения коронавируса в регионе.

Таким образом, новые ограничительные меры коснутся 10 самых густонаселенных муниципалитететов, включая столицу. Предложение Министерства здравоохранения, устанавливающее три основных показателя для согласования закрытия городов с населением более 100 000 человек, было одобрено в среду днем Межтерриториальным советом Национальной системы здравоохранения Испании (CISNS) «подавляющим большинством» голосов: тринадцать "за", один воздержался и пять голосов против (Мадрид, Каталония, Андалусия, Галисия, Мурсия, Сеута.)

Сообщество Мадрида по-прежнему отвергает решение Центра, одобренное Межтерриториальным советом здравоохранения, поскольку, оно, по заявлению региональных властей «не имеет юридической силы». Попутно отметим, что любые разговоры о "юридической силе" в Испании начиная с апреля 2020 выглядят, мягко выражаясь, смешно - последние месяцы наглядно продемонстрировали всю условность этого понятия. 

Приказ, опубликованный сегодня правительством Испании, основан на коллегиальном решении о применении новых ограничений в десяти муниципалитетах Мадридского сообщества.

 

В частности, это Мадрид-столица, Алькала-де-Энарес, Алькобендас, Алькоркон, Фуэнлабрада, Хетафе, Леганес, Торрехон-де-Ардос, Мостолес и Парла.

 

 Предусмотренные приказом меры ограничивают свободу передвижения граждан в муниципалитетах сообщества Мадрид с населением более 100000 человек и с совокупной заболеваемостью covid-19 более 500 случаев за последние 14 дней, сообщает Efe.

Другие "критерии отбора для изоляции": процент положительных результатов диагностических тестов на коронавирус  должен быть выше 10%, а заполненность коек в отделениях интенсивной терапии пациентами с коронавирусом  превышать 35%.

 

Ввиду  «крайне тревожной» эпидемиологической ситуации, правительство, таким образом, в приказном порядке ввело жесткие ограничения, распространяющиеся на всю территорию Мадрида-столицы и 10 упомянутых выше муниципалитетов, несмотря на категорическое несогласие региональных властей  воглавляемых Изабель Диас Аюсо.

Нужно отметить, что это, в сущности, те же меры, которые уже действуют с прошлой недели в 37 санитарных зонах сообщества Мадрид, - однако затрагивающие большую территорию и большее количество граждан, соответвенно. 

На границах этих зон будут установлены полицейские кордоны с целью контроля за перемещениями жителей этих районов, которым будет разрешено покидать пределы района лишь в следующих случаях:

1) на работу/с работы

2) за покупками

3) чтобы доставить ребенка в школу или детский сад или забрать его оттуда

4) для визита в медицинское или административное учреждение

5) для ухода за престарелыми/недееспособными

6) в ситуации форс-мажора, вызванного иными причинами

Все остальные передвижения за пределы "изолированных" муниципалитетов, не вызванные "существенными причинами", будут с понедельника запрещены, а нарушение запрета повлечет за собой обязательные штрафные санкции.

Кроме периметральной изоляции наиболее подверженных заражению районов, будет также ограничена вместимость общественных мест, магазинов и баров. В магазинах максимальная вместимость составит  50%, а закрываться они должны будут не позднее 22:00. Это ограничение не распространяется на аптеки, медицинские центры и автозаправки.

 

В заведениях общепита вместимость внутри будет ограничена до 50%, на террасах - до 60%, максимальное количество людей за одним столом - до 6 человек. Потребление у барной стойки будет запрещено полностью. Время закрытия кафе, баров, ресторанов - не позднее 22:00. 

 

В образовательных центрах, таких, например, как автошколы, вместимость также будет сокращена до 50%, а максимальное количество людей в группах не должно превышать 6 человек. Спортивные заведения постигнет та же участь: максимум 50% вместимости и группы, не превышающие 6 человек.

В целом, любые собрания свыше 6 человек, за исключением особо оговоренных случаев, запрещены

На то, чтобы выполнить указания правительства, сообществу Мадрид дали 48 часов. Вполне логичным будет ожидать жесткое неприятие "указаний сверху" как властями Мадрида, так и его населением - тот редкий случай, когда власть (региональная) и народ (многострадальный) окажутся по одну сторону баррикады. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0