У барселонского Колумба проблемы

Памятник Колумбу в Барселоне обвиняют в расизме

В Барселоне, как известно, находится самый большой в мире монумент, посвященный великому мореплавателю и первооткрывателю Христофору Колумбу. Тем не менее, в свете нынешних антирасистских выступлений, которые начлись в США и быстро распространились по другим континентам, Колумбу тоже могло бы не поздоровиться - если бы не редкое благоразумие Ады Колау, которая в этом случае пошла против своих принципов и за Колумба вступилась - пусть и с оговорками. 

Все это могло бы показаться смешным, но те, кто прожил часть своей жизни в Советском Союзе, прекрасно помнят, какая беспощадная война с памятниками велась на бывшей территории "Нерушимого" после его развала. Как выясняется, с памятниками любят воевать везде. В ходе нынешней волны выступлений против расизма в США пострадали памятники не только южанам-работорговцами, но и Христофору нашему Колумбу. 

Никто, конечно, не спорит: когда нога Колумба впервые ступила на открытые им земли, все языческие боги аборигенов разом закричали от ужаса - им, богам, было известно, что за этим последует. А последовало глобальное истребление либо обращение в рабство "темных" коренных жителей - поэтому отрицать, что Колумб имеет самое прямое отношение к работорговле и дискриминации по расовому признаку было бы, конечно, глупо. 

И все-таки, памятник - это ведь не сам Колумб, да и заслуг у него перед человечеством тоже немало - однако эти "смягчающие обстоятельства" совершенно не принимаются антирасистами в расчет. В США изничтожили по меньшей мере пять памятников великому мореплавателю. В Великобритании дошло до того, что пришлось закрывать от вандалов памятник Черчиллю, который тоже позволял себе, как говорят, довольно расистские высказывания. 

Докатились антирасистские волны и до Барселоны. Представители одной  националистической каталонской партии, (люди, которым и сами находятся в шаге от расизма) выступили с предложением демонтировать статую Колумба в Барселоне, как имеющую самое прямое отношение к расизму и работорговле. Дескать, снести его, подлого - и весь сказ! Пущай тогда пальцами на складе потычет, расистская морда! 

Их даже не остановил тот факт, что Колумб, весьма вероятно - самый настоящий каталонец. Это, кстати, важно: в Каталлонии своих не трогают. Ведь в Барселоне уже был прецедент со сносом памятника Антонио Лопесу, который продал рабов больше, чем кто-либо другой в его время. Снесли за милую душу! А вот приятеля его, Жоана Гуэля (папы Эусеби Гуэля, мецената Антонио Гауди) - не снесли. А почему? Потому что Лопес не каталонец, а Гуэль - каталонец! Но с Колумбом пока стопроцентной ясности относительно его барселонских корней нет - поэтому над памятником, был такой миг, нависла черная тень уничтожения! 

Однако неожиданно за Колумба вступилась мэр Барселоны, всем нам хорошо известная Ада Колау. Подавив всегда свойственные ей разрушительные инстинкты, она заявила:

 

-Пущай пока стоит. Сносить мы его не будем - мы его "контекстуализируем". 

Полагаю, что "контекстуализация" Колумба будет заключаться в следующем: вокруг огромного монумента установят несколько стендов, где на каталанском, испанском и английском языках людям популярно объяснят, кто такой Колумб, и за что его "контекстуализировали". В любом случае, "контекстуализация" лучше, чем снос, так что Колумб может вздохнуть спокойно - пока...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0