Министр здравоохранения Испании не считает, что Мадрид нужно изолировать

03.09.2020. Коронавирус в Испании. Министр здравоохранения не видит необходимости в периметральной изоляции Мадрида. В своем сегодняшнем интервью каналу Ser Catalunya министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья заявил, что в данный момент не видит никакой необходимости в массовой изоляции Мадрида, как это было в марте, когда на всей территории Испании был введен карантин (режим повышенной готовности).

Вопрос о возможности повторного применения подобных мер прозвучал не случайно: общеизвестно, что сегодня большинство новых случаев заражения коронавирусной инфекцией вновь сосредоточено в столице Испании, на фоне чего глава автономного сообщества Кастилия Ла Манча Эмилиано Гарсиа Паге вчера заявил, что 80% заражений в его сообществе происходят по причине "радиоактивно-вирусной бомбы, обосновавшейся в Мадриде". 

Министр Илья признал, что крупные городские агломерации, как те, центрами которых являются Мадрид и Барселона, требуют особенно тщательно продуманных мер по сдерживанию инфекции, однако подчеркнул, что "в общем, в данный момент региональные власти делают всю необходимую работу, и делают ее хорошо."

По мнению министра, несмотря на резко возросшее в последние недели количество случаев заражения на территории фактически всей Испании, эпидемиологическая ситуация находится "под контролем", и система здравоохранения (речь о медицинских центрах) не перегружена, как это было в марте и апреле. 

Введение любых генерализованных карантинов - будь то на уровне всей Испании, автономного сообщества, провинции, или района, по мнению Сальвадора Илья, в настоящий момент не являются сколько-нибудь эффективным средством борьбы с инфекцией (это особенно актуально на фоне тотатального отсутствия средств на столь дорогостоящие мероприятия - наше прим.). 

То, что ранее считалось панацеей, по заверению Илья, больше не работает. Сегодня нет необходимости противопоставлять друг другу вопросы экономики и здоровья, и потому гораздо предпочтительнее проводить "хирургическое вмешательство" в отношении отдельных, наиболее подверженных риску заражения регионов - однако, в любом случае, о полном карантине всего населения речь идти не может. 

От себя добавим, что брать интервью и задавать подобные вопросы министру здравоохранения Испании со стороны репортеров было, мягко говоря, нераумно - или, во всяком случае, не по адресу. После того, как Педро Санчес вернулся из отпуска и декларативно передал все бразды  правления коронавирусной ситуацией в руки региональных властей, снимая тем самым с Центра всякую ответственность за возможные неудачи, минздрав Испании, по сути дела, помогает лишь "добрым словом и отеческим советом". 

И задавать вопросы о возможности изоляции Мадрида следовало бы именно региональным властям Мадрида. Напомним, на данный момент автономное сообщество Мадрид является эпицентром распространения инфекции, где регистрируется до трети новых случаев по стране ежесуточно. 

Опять же, не следует ни в коем случае забывать, что цифры сегодня и цифры  в марте, даже при схожих количественных показателях, на сегодняшний день имеют между собой мало общего. Сегодняшние больные более чем в половине случаев - так называемые "бессимптомники" выявляемые в результате тестов, и средний возраст их составляет менее 40 лет - что означает не в пример более легкое течение болезни, остутствие необходимости госпитализации и очень незначительный уровень смертности сенгодняшних больных КОВИД-19 в Испании. 

Что касается "хирургических", или "точечно-конкретных" мер борьбы с дальнейшей эволюцией инфекции, заниматься этими вопросами должны именно региональные власти, и в настоящий момент, как заявила Изабель Диас Аюсо (глава Мадрида) готовится пакет новых рестриктивных мер на территории сообщества, о которых должно стать известно к концу текущей недели. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0