Испания: вопрос о введении домашнего карантина будет рассмотрен через две-три недели

05.11.2020. Испания: вопрос о домашнем карантине будет рассмотрен через две-три недели. Должны пройти как минимум 15 дней, прежде чем можно будет принять определенное решение по поводу необходимости введения полной домашней изоляции на территории Испании. Такое заявление сделал министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья на пресс-конференции, состоявшейся после очередного заседания Межтерриториального совета национальной системы здравоохранения в среду, 4 ноября. 

Напомним: в течение последних дней уже несколько автономных сообществ Испании обратились к центральным властям за разрешением ввести на своей территории полный домашний карантин в качестве меры противодейтвия дальнешему распространению COVID-19 - однако все получили отказ. 

Хотя напрямую и окончательно возможность этой меры в перспективе не отвергается, правительство Испании всеми силами пытается избежать этой меры - весьма расходной для и без того пустого бюджета страны. 

Позиция Центра, с которой на состоявшемся в среду заседании Межтерриториального совета пришлось волей-неволей согласиться автономиям, предельно ясна: выждать по меньшей мере две-три недели, чтобы оценить эффективность тех ограничений, которые  предполагает действующий с 25-го октября в Испании режим повышенной готовности, а также мер, отдельно принятых на территории каждой автономии региональными властями - и лишь в случае, если этих мер окажется недостатчно, рассматривать, в качестве крайней меры, вопрос о введении полного домашнего карантина. 

Также Сальвадор Илья дал понять, что в случае, если все-таки карантин придется вводить, эта мера, находящаяся исключительно в компетенции правительства Испании, будет, скорее всего, объявлена на территории всей страны сразу (возможно, за исключением лишь Канарских Островов, где эпидемиологическая ситуация вполне стабилизировалась).

Подобное же заявление сделал ранее и Фернандо Симон - директор координационного центра по контролю за чрезвычайными ситуациями, подчеркнув, что в противном случае данная мера не будет эффективной. 

В таком же ключе высказалась и Кармен Кальво - первый вице-президент правительсва Испании, попросившая власти автономных сообществ "подождать и не бежать впереди паровоза."

Таким образом в ближайшие две-три недели перспектива домашней изоляции испанцам, по всей видимости, не грозит. Впрочем, если верить цифрам официальной статистики, предоставляемой Минздравом Испании, эпидемиологическая ситуация в стране пока не выказывает признаков "выздоровления". 

В среду 4 ноября к общему коронавирусному балансу Минздрав приплюсовал 25 042 новых случаев заражения и сразу 1623 летальных исходов (такое ощущение, что сюда вписали не только умерших по причине КОВИД-19, но и вообще всех "неучтённых" покойников, потерявшихся где-то "по дороге"). 

Впрочем, при отсутствии четких единых принципов и критериев подсчета удивляться этому "статистическому прыжку" вряд ли следует - особенно, с учетом того, что Минздрав Испании уже менял принципы подсчета не менее семи раз).

Да, достоверность официальной статистики всегда обоснованно вызывала массу нареканий - однако именно эти абстрактные цифры определяют "конкретное" будущее испанцев, снова совершенно запутавшихся в шквале запретов, закрытий и ограничений, который обрушился на них по инициативе как центрального правительства, так и региональных властей страны. 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 4 ноября) За последние сутки в Испании зарегистрировано 25 042 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией . 

Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день  38 118 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии -  1 284 408. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0