Коронавирусный август в Испании - обзор эпидемиологической ситуации

Коронавирус в Испании - новости

За окном - жаркое коронавирусное лето в Испании, вторая половина августа. Давно уже миновала не только эйфория от открытия границ в начале июля, но и ужас от катастрофического провала операции: "Здравствуй, Новая Нормальность!", объявленной главой Испании Педро Санчесом. Давно уже притупилась боль от неудавшегося блиц-крига "Спасем остатки пляжного сезона 2020!" - ибо он тоже не увенчался успехом. Но, как говорится, "что было - то было", или, в нашем случае: "чего не было - того не было."

Сейчас наступает время думать о сентябре, когда взрослых ждет возвращение на работу (речь о тех взрослых, кто еще не успел ее потерять), а детей  - возвращение в школу. И то и другое вызывает обоснованные опасения в связи с возможностью новых "вспышек" коронавируса, "победить" который у испанских властей пока никак не получается. 

Собственно, "не получается" и у других властей - однако у всех в разной степени. Испанская "степень" заставляет вспомнить фразу из фильма "Формула любви" о "человеке, достигшем вершин лондонского дна." Но это так, лирика. 

А о чем же, в преддверии сентября, свидетельствуют неумолимые цифры, складывать которые у минздрава пока не очень получается? Но будем пользоваться той статистикой, которая есть - она в любом случае является самой "официальной". 

Итак средний ежесуточный прирост новых случаев заражения за последнюю неделю составил 4 618, что на 44% выше показателей предыдущей недели. Вроде бы, есть основания для тревоги? Но послушаем, как оценивает ситуацию "главный Испании по коронавирусу" - директор центра по борьбе с чрезвычайными ситуациями Фернандо Симон. 

По его мнению, ситуация с коронавирусом в Арагоне и Каталонии на данный момент находится под контролем, поскольку "предпринятые региональными властями меры по сдерживанию эпидемии доказали свою эффективность". 

Мадрид, по мнению Симона, находится сегодня в ситуации, аналогичной той, в которой пребывала Каталония три-четыре недели назад, и "спустя несколько дней можно будет судить более точно, понадобятся ли дополнительные меры, помимо тех, которые уже предприняты в последние дни правительством региона - или будет достаточно этих."

Переведём вышесказанное на язык цифр от минздрава Испании: за последние семь дней в Мадриде на каждые 100 000 населения приходится 141 случай заражения, в Каталонии - 73. По этому показателю Мадрид уступает лишь Арагону, где он составляет 240, однако имеет тенденцию к снижению.

Из 16 000 новых случаев, зарегистрированных с пятницы по понедельник, 5 392 приходятся на Мадрид, 2 720 - на Каталонию. Невзирая на эти очевидные показатели, посетовал Симон, пока не видно, чтобы автономное сообщество Мадрид спешило с принятием более жестких мер, как это сделала в свое время Каталония в отношении района Сегриа в Лериде и части санитарной зоны Барселоны

Тем не менее, отметил Симон, в Мадриде, пусть и с явным запозданием, приступили к пресловутому массовому тестированию. В частности, за последние семь дней в сообществе было протестировано 58 601 человек - против 59 198 протестированных в Каталонии. 

Симон посетовал на то, что массовое тестирование в особо подверженных заражению районах не собирает столько желающих пройти тест, сколько ожидали увидеть власти - ну, а как еще? Чего еще ожидали власти, если люди, в результате "экономической поддержки" правительства оказавшиеся совсем на мели, не хотят делать эти весьма сомнительного качества тесты, чтобы в случае положительного результата не пришлось уходить в домашний карантин - и потерять в результате этого заработок либо вовсе лишиться работы? Кому это нужно? Где найдешь таких дураков? 

Все надежды на то, что правительство "подставит плечо" (их собственное выражение) остались в безвозвратном прошлом. Теперь людям нужно просто выживать - и тесты, достоверность которых находится на крайне низком уровне, как и обоснованность медицинских заключений во всем, что касается коронавируса "по версии властей" - вызывает у гражда Испании все большие сомнения.

Но вернемся к обзору ситуации с точки зрения официальной статистики. Страна Басков. Баски, в противоположность "медлительному" Мадриду, не дремлют. Пока все спорили, есть в Испании "вторая волна коронавируса" или еще нет, баски внезапно и решительно объявили, что у них "коронавирусное цунами" (они явно не лишены поэтического дара и чувства юмора), а вслед за тем аккурат с сегодняшнего понедельника ввели в автономном сообществе чрезвычайную медицинскую ситуацию - чтобы ограничивать граждан в своем собственном, автономном баскском режиме. 

В остальных автономных сообществах Испании эпидемиологическая ситуация развивается в переменном режиме, однако с очевидной тенденцией к увеличению новых случаев заражения, которая, отметим, полностью коррелирует с тенденцией увеличения тестов на коронавирус. В целом эту ситуацию в Испании можно быстро и предельно точно описать с помощью маленького диалога:

-Ой, у меня из ноги кровь течет! 

-Еще бы! Вы же только что воткнули в нее нож. 

Точно так же обстоит дело и с испанской статистикой на фоне возрастающих темпов тестирования, выявляющего непонятных "бессимптомных" больных, относительно которых медицинская наука может порадовать абсолютно полярными точками зрения, в принципе не обладая научно подтвержденными фактами. 

Снова вернемся к голым цифрам, по официальным данным минздрава Испании. Статистика на 17 августа. По данным минздрава Испании, за последние сутки в стране зарегистрировано 1 833 новых случаев коронавирусной инфекции. Цифра, которую можно считать условно позитивной в сравнении с данными пятницы, когда этот показатель почти достиг трех тысяч (2 987). С пятницы по понедельник общее число зараженных увеличилось примерно на 16 000 человек и составялет 359 082 случаев заражения за все время с начала эпидемии. Количество умерших от причин, связанных с Ковид-19 за последние 7 дней составило 54 человека. Общее число летальных исходов с момента начала эпидемии - 28 646

Этих показателей Испании оказалось вполне достаточно, чтобы вернуться в "черный топ-10 стран, наиболее подверженных пандемии" и занять там далеко не почетное десятое место, вытеснив с него Иран. 

Однако, как мы знаем из детективов, "всегда запоминается последняя фраза". И, следуя этому принципу, Фернандо Симон заявил, что в целом ситуация "ни в какое сравнение не идет с той, что наблюдалась в Испании в марте или апреле". 

Во первых, летальность и тяжесть заболевания на порядки ниже, поскольку сейчас коронавирус выявляют о гораздо более молодых людей. Средний возраст коронавирусного больного сегодня составляет 36-37 лет, и 60% ни малейшего понятия не имеют, что больны, поскольку не испытывают ни единого коронавирусного симптома, и узнают о "болезни" лишь будучи подверженными тестированию? 

Ну, а какая, собственно, разница, если в цифрах этого не укажешь - а ведь от цифр всё и пляшет, включая и повальные карантины в отношении Испании, вводимые европейскими соседями.

 Поэтому, резюмируя, можно обозначить эпидемиологическую ситуацию в Испании следующим образом: Ситуация у нас в Испании, конечно, нормальная, а вот цифры - полное г...! И это будет самым точным определением эпидемиологической ситуации в Испании на сегодняшний день. А уж кто в этом виноват - каждый пусть решит для себя сам. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0