Черный рынок коронавируса в Испании

Для многих людей, фирм и организаций эпидемия коронавируса в Испании  и порожденная ею среди части испанского населения паника (пусть далеко не массовая, но все же) - стали замечательным средством наживы. 

Узнав об этом, репортер одной из испанских газет под видом клиента позвонил в аптеку в Валенсию, где, по слухам, протекала бойкая торговля защитыми масками и прочими актуальными для профилактики корронавируса средствами. Диалог протекал следующим образом:

-Здравствуйте, у вас есть защитные маски FFP2?

-Да, в общем, есть. Но... на них огромное количество предзаказов, очередь - и потому цена одной маски - 27 евро. 

-Но их станартная цена - 5 евро.

-Да, но мы сами купили их по 18 евро за штуку. И если надумаете брать, советую поспешить: завтра они будут стоить дороже. 

Вот такая сегодня в Испании ситуация с масками, перчатками, спиртовым гелем и вообще всем тем, в чем возникла острая необходимость во время эпидемии коронавируса. Этих товаров в аптеках попросту нет - их давно смели с полок. Их нет и на складах - именно по этой причине приходится покупать все в Китае.

 

Но, как выясняется, мгновенно возник и процветает черный рынок всех крайне востребованных в Испании сегодня защитных средств. Именно на этом рынке аптеки приобретают медицинский товар, чтобы торговать им из-под полы - разумеется, со своей накруткой.

 Как рассказала заведующая одной из аптек, в день ей приходит до 15 электронных писем с предложениями купить этот мегадефицитный товар. Фирмы, причем, такие, с которыми аптеки никогда раньше не работали, и которые, до эпохи коронавируса, занимались производством совершенно другой продукции. 

Теперь, в свете изменившегося спроса, эти предприятия быстро перепрофилировались - и, предлагая свой товар в аптеки. н мелочаться. Скажем, флакончик спиртосодержащего геля, стандартная цена которого - 0, 85 евро, они предлагают покупать у них по 5, 85. Перчатки, упаковка которых стоит 2 евро, предлагаются по 22 - и так далее. 

 

Многие аптеки этот товар, в обход закона, покупают, потому что знают - в эти дни они смогут продать его еще дороже. Законы рынка, ничего не попишешь. 

Write a comment

Comments: 0