Коронавирус в Каталонии - ситуация на 12 августа

Невзирая на все усилия региональных властей, эпидемиологическая ситуация в регионе за последние дни заметно улучшилсь. Особенно заметна эта стабилизация обстановки в регионе по цифрам сегодняшней статистики за последние сутки.

 

Кажется, пресловутые "вспышки" пошли на убыль, и даже массовое тестирование с выявлением весьма странных и сомнительных "ассимптоматичных" больных, а также включение в число зараженных всех "возможных" (то есть, имеющих схожие симптомы) пациентов, не имеющих подтвржденного диагноза - одним словом, даже все эти факторы не способны скрыть общую картину, которая очевидно улучшается. 

Если во вторник с помощью быстрых тестов на коронавирус было выявлено 700 новых больных (?), а на прошлой неделе эта ежесуточная цифра и вовсе превышала тысячу, то сегодняшний показатель за предыдущие сутки гораздо более "скромен" - всего 450

Даже если мы добавим к этой цифре возможных больных (чего, на мой взгляд, делать нельзя, но власти региона так не считают) - то получим 548 случаев заражения, с учетом которых общее число заболевших с начала пандемии в регионе составит 108 898 человек. 

Также за последние 24 часа в Каталонии было зарегистрировано 8 летальных исходов. Всего с начала пандемии в Каталонии от причин, связанных с коронавирусной инфекцией, умерли 12 837 человек. 

Коэффициент риска повторной вспышки инфекции составляет, согласно подсчетам департамента зравоохранения Каталонии, 139. Невзирая на то, что он все еще выше установленной ВОЗ предельной нормы - 100, в сравнении со средним результатом прошлой недели - 180, сегодняшний показатель можно считать вполне позитивным. 

Точно также вселяет надежды на дальнейшее улучшение и показатель репродуктивного числа коронавируса, на сегодняшний день составляющий 0,91. Это означает что каждый коронавирусный больной в среднем заражает "менее одного человека" - это означает, что количество зараженных неминуемо снижается. 

Что касается процента положительных результатов быстрых тестов, он продолжает оставаться достаточно высоким - 8, 63%, при том, что та же ВОЗ считает идеальной ситуацию, при которой этот показатель меньше 5%. 

На данный момент на каждые 100 000 жителей Каталонии приходится 72 больных коронавирусом. Средний возраст зараженных - 38, 8 года

"Каталонский вариант" подсчета статистических данных вызывает множество справедливых упреков и нареканий, он не менее фантастичен, чем вариант общеиспанский - однако в данный момент мы сравниваем не "каталонский вариант" с реальностью, а "каталонский вариант сегодняшнего дня" с "каталонским вариантом дня вчерашнего" - и такое сравнение действительно имеет смысл, поскольку проводится по единому основанию. 

Массовое тестирование в отдельных местах Каталонии продолжается, и не стоит ждать резкого падения показателей, особенно на общем вестьма неустойчивом коронавирусном фоне Испании, где стуация меняется с той же скоростью и непредсказуемостью, что и во всей остальной Европе. Тем не менее, цифры дня сегодняшнего внушают определенный оптимизм. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0