Жертвы коронавируса в Испании - кто они?

Коронавирус косит стариков - это главный объект его безжалостной атаки в Испании. Начато расследование в отношении случаев преступной халатности, которые накануне были обнаружены испанскими военными, направленными для помощи в дома престарелых. 

Как сообщается, в некоторых случаях старики, за которыми, по причине отсутствия достаточного количества персонала, не осуществлялся никакой уход, были обнаружены в постелях либо полностью брошенными, либо даже умершими.

К счастью, такие случаи не отражают общей картины. По факту нарушений возбуждено уголовное дело, ведется следствие - заявила Маргарите Роблес, министр Обороны Испании. 

Да, это горькая правда - в Испании главными жертвами коронавируса являются именно старики. Не будем забывать: Испания лидирует в числе стран с наибольшей продолжительностью жизни, поэтому не удивительно, что в этой стране так много домов для представителей "третьего возраста" - как называют здесь пожилых и очень пожилых людей. 

Именно дома престарелых с момента начала эпидемии коронавируса Испании и стали настоящими очагами заражения и, как следствие, его, смертей. Организмы пожилых, либо очень пожилых людей не в состоянии противостоять этой заразе. 

Военные в нескольких случаях обнаружили умерших стариков прямо в кроватях.

Р резиденции для престарелых  Monte Hermoso  и Santa Hortensia (сообщество Мадрид) - два, может быть, самых печальных примера того, что происходит сейчас в этих домах скорби - иначе их в эти дни не назовешь. 

 

В первом умерли 22 человека, во втором - 20, причем, умерли почти в одночасье, разом. При том, что количество персонала  сократилось до 40% - у многих сотрудников еще раньше был диагностирован коронавирус.  

Оставшийся персонал просто перестал спать, пытаясь осуществлять за стариками хоть какой-то уход - но за смертельной поступью коронавируса успеть все равно не удается. 

За стариками некому ухаживать - персонал сократился до 40% от обычного

Опять же, следует отметить и такой момент: в одмах престарелых устроены помещения, напоминающие своего рода морозильные камеры - что, исходя из специфики заведения, вполне понятно.

 

Однако вместимость таких мини-моргов ограничена. И если представить себе, что умер не один человек, не два - а все 20, как это произошло в вышезоначенных резиденциях - станет понятно, что хранить тела было просто негде.

 

До приезда сотрудников похоронной службы их оставляли в постелях - там, где они умерли. А похоронные бюро в это дни тоже, что называется, завалены работой - к тому же, для всех процедур с телом зараженного коронавирусом требуется специальная защитная экипировка - с наличием которой в данный момент тоже большие проблемы. 

 

Вчера, наприер, одно похоронное бюро обхъявило о преращении обслуживания таких, "коронвирусных" клиентов - поскольку все защитные средства закончились, а новые взять пока негде. 

Именно так могла возникнуть ситуация, которая поразила даже военных, направленных в дома престарелых для дезинфекции и иной помощи - умирающие, за которыми некому было ухаживать, и тела мертвых, оставленые  в своих постелях .

Как мы уже сказали, возбужено уголовное дело, ведется следствие. В любом случае, возникшая ситуация ужасна и недопустима - ни с какой точки зрения.

 

В том, что она возникла - недосмотр, прежде всего, властей.  Тех  людей, которым доверено много денег и власти - и которые, в обмен на эти блага, должны более адекватно контролировать ситуацию.

 

А стариков невероятно жаль - вряд ли они предвидели, что конец их будет так печален. 



zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0