Коронавирус в Испании - Мадрид снова в центре внимания

Коронавирус в Испании - новости. Мадрид снова в центре внимания

21.08.2020. Коронавирус в Испании - Мадрид снова в центре внимания. Испанию продолжает раскачивать на коронавирусных качелях: если еще недавно наибольшую озабоченность вызывала эпидемиологическая обстановка в Арагоне и Каталонии, то сегодня все взоры вновь прикованы к автономному сообществу Мадрид, где ситуация с коронавирусом, как склонны считать некоторые эксперты, "вышла из-под контроля". 

Речь, прежде всего, идет о бедных районах с высокой плотностью застройки и низким доходом на душу населения - социально-экономический аспект Ковид-19 никто не отменял. Коронавирус - болезнь бедняков, что подтверждают данные статистики не только в Мадриде, но и в любом другом районе Испании. 

Тем не менее, именно статистика автономного сообщества Мадрид, изрядно "подогретая" возросшей интенсивностью тестов, начинает внушать властям региона состояние, близкое к панике. Денег на всеобщую изоляцию нет, и потому ждать второго объявления режима повышенной готовности в целой Испании вряд ли придется. Посему власти региона пока "настоятельно рекомендовали" жителям сообщества "не покидать свои дома без крайней необходимости", как это уже было месяц назад в Барселоне

Однако рекомендации остаются рекомендациями - до тех пор, пока власти не займутся конкретной "точечной" изоляцией отдельных зон, районов и муниципалитетов, принимая соответствующие указы, которые должен будете утвердить суд. 

Что до цифр - например, в районе Мадрида Usera средний показатель составляет 500 зараженных на каждые 100 000 населения - при установленной ВОЗ довольно абстрактной "норме" в 100. А в квартале Almendrales этот показатель и вовсе близок к 1 000 на 100 000 населения. Для всего сообщества Марид этот показатель равен 313 - в два раза выше, чем во всей  далеко не "благополучной" сегодня Испании в целом: 149.

В частности, сегодня, 21 августа, в Испании было зарегистрировано 3 650 новых случаев заражения, из которых треть (1 199) приходится на автономное сообщество Мадрид. 

Поскольку глава сообщества Изабель Аюсо уже несколько дней не появляется на публике и не делает никаких официальных заявлений (похоже, она находится в отпуске, где сейчас пребывает большинство испанских государственных чиновников) управление "коронавирусным хаосом по-мадридски" взял на себя вице-советник департамента здоровья сообщества Мадрид Антонио Сапатеро (доверенное лицо Изабель Аюсо), который и порекомендовал жителям Мадрида "сидеть дома и без особой нужды нос на улицу не высовывать, и уж тем более - "воздержаться от путешествий". 

Помимо рекомендаций, Сапатеро обмолвился и о том, что в данный момент "изучается вопрос о применении более жестких" мер в случае необходимости, хотя, по его словам, речь не идет об изоляции целых районов или населенных пунктов, что в городской зоне Мадрида, учитывая плотность заселения и взаимосвязанность различных зон, вряд ли возможно. Впрочем, мнение властей, как мы уже знаем на примере Каталонии, может внезапно измениться на прямо противоположное - поэтому прислушиваться к словам Сапатеро вряд ли уместно. 

Прецедент аналогичной ситуации есть: через несколько часов после того, как советник департамента здравоохранения Каталонии Альба Вергес "авторитетно" заверила общественность в том, что никакой изоляции проблемного тогда района Сегриа не будет, район был, как все помнят, изолирован. 

Мадрид на сегодняшний день также занимает первое место по количество госпитализированных с диагнозом "Ковид-19" - 1245 человек. В Каталонии эта цифра составляет 972, а в Арагоне - 512. Так или иначе, эти цифры в любом случае нельзя на сегодняшний день счесть "угрожающими" - если, разумеется, кривая новых заражений не взлетит резко вверх. 

Что касается медицинских спициалистов Мадрида, все они, словно сговорившись, твердят о необходимости скорейшей изоляции - на уровне районов, кварталов, а лучше всего - целого сообщества, напрочь забывая, что это, во-первых, не входит в сегодняшние планы правительства Испании, а во-вторых, привело бы к повторению ситуации с первым карантином, но на фоне беспрецедентной экономической разрухи, в которой, благодаря карантину и другим особенностям "испанской модели борьбы с Ковид-19", пребывает сегодня многострадальная Испания.  

Отметим, что резкий, а кое-где и "неконтролируемый", по мнению медиков, рост числа зараженных наблюдается на фоне общеиспанских опасений по поводу неотвратимого, как судьба, сентября, когда дети, так или иначе, должны идти в школу. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предвидеть новый скачок числа "бессимптомных" больных (?) - на этот раз среди детей школьного возраста.

 Кстати, единого регламента возвращения к занятиям в условиях "новой коронавирусной реальности" Испания так пока и не выработала, что не удивительно: политики, как мы уже сказали, массово отправились в отпуска, что лучше всего прочего иллюстрирует их персональное отношение к проблемной ситуации в стране. 

Свою лепту в общемадридскую путаницу внезапно внес и судья Альфонсо Виллагомес Себриан, который отменил запрет на курение в общественных местах (всюду, где нельзя соблюсти социальную дистанцию 2 м), введенный указом региональных властей автономного сообщества Мадрид накануне. 

Напомним: речь идет об одной из ограничительных "антиковидных", по мнению правительства, мер, одобренных минздравом Испании на собрании с представителями автономных сообществ в прошлую пятницу.

Так или иначе, сегодня Мадрид является наивысшей зоной коронавирусного риска в Испании. Как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в автономном сообществе в ближайшие дни - покажет время. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0