Король Испании выступал под грохот кастрюль

Вчерашнее обращание короля Испании Филиппа 6-го к испанской нации, в котором он призвал народ сплотиться и забыть разногласия в это непростое время, когда Испания борется с коронавирусом, сопровождал грохот кастрюль в самых разных уголках Испанского государства.

 

Таким образом националисты и антимонархисты Каталонии, Галисии, Страны Басков и других испанский автономий выражали свое негативное отношение к монархии вообще - и к испанскому королю в частности. 

Как только король начал свое обращение к испанцам, в Барселоне раздался грохот кастрюль - этот способ выражения политического протеста зародился в Каталонии в 2017 году, после пресловутого каталонского Референдума о Незавимости и носит незатейливое название "cacerolada", что можно перевести как "кастрюляда" - слова, в испанском и русском, как видите, даже вполне похожи между собой.

Барселонцы, после введения режима повышенной готовности запертые, как минумум, на две недели в собственных домах, мигом выскочили на балконы, открыли окна квартир, забрались на крыши - и устроили этот "кастрюльный концерт", обозначив тем самым свое критическое отношение к монарху. 

Инициативу организации акции, как несложно догадаться, принадлежала каталонцам. Речь идет о двух правозащитных организация: Omnium Cultural и Asamblea Nacional Catalana, лидеры которых - Жорди Санчес и Жорди Кушар - в данный момент отбывают тюремное наказание за активное участие в организации того самого Референдума, о котором мы уже упоминали.

Инициативу быстро подержали все испанские партии, выступающие за незавимсимость и республику. Через приложение WatsApp и социальные сети быстро обговорили детали - и ровно в 21-00 непривычно тихую в эпоху коронавируса Барселону огласил звон и грохот кастрюль.

 

В разных районах Барселоны кастрюльный "вечерний звон" звучал с разной интенсивностью - в тех, что побогаче, его было почти не слышно, а в "пролетарских" районах города гремело от души!

 

Тем самым барселонцы и жители других испанских городов выражали протест не только против испанской монархии, но и против неумелого, по их мнению, управления ситуацией с коронавирусом в Испании. Напомним - из-за коронавирусной инфекции многие испанцы уже лишились работы  - и неизвестно еще, сколько лишатся ее в будущем.

А проводимая ныне государством политика по выходу из кризиса - да-да, тем самым государством, где король все же не последний человек - по мнению оппозиционеров, прежде всего служит интересам элит. Все вышесказанное вчера, в 21-00, испанцы и попытались передать посредством "кастрюляды"! 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0