Чего боятся испанцы в карантине?

Коронавиврус в Испании - чего боятся испанцы?

Коронавирус Covid-19 сделал большую часть жителей Испании узниками собственных квартир. После того, как с 15 марта вступил в действие режим повышенной готовности, улицы испанских городов опустели. Ничего не поделаешь - свобода передвижения жестко ограничена в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Как живут, о чем думают и чего боятся испанцы, оказавшиеся в неожиданной тюрьме? 

По данным социологического опроса, проведенного центром социальных исследований 40dB  для издания El Pais, подавляющее большинство испанцев (92%) глубоко обеспокоены кризисом, вызванным эпаидемией коронавируса в Испании - и даже не столько самой инфекцией, сколько экономическими последствиями эпидемии. 

Половина работающих испанцев боятся потерять работу, и большая часть опрошенных абсолютно уверены в том, что, даже если их и не уволят, то значительное понижение заработной платы в будущем им точно гарантировано. 

Большинство испанцев боятся потерять из-за коронавируса работу

В отношении самой коронавирусной инфекции испанцы, напротив, гораздо более оптимистичны. По словам опрошенных, они, в большинстве своем, соблюдают предписанные режимом повышенной готовности ограничения и не испытывают особого страха перед возможностью заражения.  А в случае, если это все же произойдет, большинство верят, что без проблем справятся с болезнью. 

Напомним, ситуация с коронавирусом в Испании на сегодня, 21 марта, остается тяжелой. Количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией неуклонно растет, и медицинская система Испании по этой причине находится на грани коллапса. 

Опрошенным прекрасно об этом известно. Более того, оказавшись не по своей воле в карантине, испанцы, глубоко обеспокоенные общим положением дел в Испании и мире,  буквально "подсели" на свежую информацию о ситуации с коронавирусом. 

Более половины как минимум по несколько раз в день смотрят новости или консультируются о положении дел с эпидемией в интернете, а 37% опрошенных признались в глубокой зависимости от СМИ в эти дни. 

Испанцы хорошо информированы об особенностях коронавируса и паники относительно самого заболевания не выказывают.

Опрос показал, что особой паники и истерии в связи с собственно эпидеимией испанцы, даже пожилые, не проявляют. 7 из 10 опрошеных Им прекрасно известны все данные статистики по коронавирусу в Испании, равно как и то, что большинство заболевших переносят болезнь в легкой форме. 

Главной причиной опасений является страх перед будущим. В памяти испанцев еще свежи воспоминания о кризисе 2008, последствия которого ощутимы в стране до сих пор. 

Опрошенным хорошо известно, что Педро Санчес, глава правительства Испании, недавно объявил о намерении привлечь беспрецедентных 200 млрд евро на преодоление кризисной ситуации, вызванной коронавирусом  - однако лишь 20% опрошенных полагают, что эти деньги хоть в какой-то степени позитивно скажутся на их экономическом положении. 



Write a comment

Comments: 0