Дома престарелых в Испании стали домами скорби

Коронавирус в Испании. С момента начала эпидемии в Испании в домах престарелых умерли 1 065 человек. Как изначально было известно, и как мы уже говорили не раз, самая уязвимая перед коронавирусом категория людей - пожилые и очень пожилые люди.

 

 

Это то самая "группа наивысшего риска, на которую правительство Испании должно было обратить внимание в первую очередь. Однако этого почему-то не произошло. 

 

Тесты на коронавирус в домах престарелых, как и в целом по Испании, не проводились, и очень быстро резиденции для пожилых людей превратились в настоящие коронавирусные очаги, а заодно - в дома скорби, где старики умирали быстрее, чем их успевали забрать и похоронить. 

 

Сотрудники похоронных бюро, у которых, с началом коронавирусной эпидемии, резко прибавилось работы, что называется, сбились с ног и далеко не всегда могли приехать и забрать умерших вовремя. Кроме того, зачастую это не делалось по причине отсутствия защитных костюмов у персонала похоронных контор. 

 

Помещения в домах престарелых .специально предназначенные для хранения умерших (своего рода холодильные камеры) рассчитаны на одного-двух человек - так и получилось, что зачастую умершие старики продолжали лежать в своих постелях до того, как их тела заберут. 

Вся трагедия ситуации с домами престарелых стала вскрываться лишь после того, как испанским военным вменили в обязанность инспекцию и процедуры по дезинфекции в  резиденциях для престарелых. Открывшаяся картина получилась, без преувеличения, ужасной. 

 

Надо добавить, что во многих резиденциях с началом эпидемии часть персонала уволилась, а оставшиеся - зачастую, не более 40% от штатного количества сотрудников - были просто не в состоянии обеспечить надлежащий уход за стариками. 

 

 

Из 1065 стариков, ставших жертвами коронавируса, 760 умерли именно в резиденциях, и лишь 360 - в больницах.  

Write a comment

Comments: 0