Испания возвращает в Китай 58 000 неработающих тестов на коронавирус

Правительство Испании возвращает в Китай партию из 58 000 экспресс-тестов на коронавирус после того, как испанские микробиологи выявили непригодность китайских тестов для диагностики коронавируса. Вчера речь шла о 9 000 - что же, "ставки растут". 

Напомним: вчера, когда разразился скандал, китайское посольство в Испании опубликовало официальное заявление о том, что перед покупкой правительство Китая представляло Испании список компаний, имеющих лицензию на продажу этого вида медицинского продукта - однако испанцы по неизвестным причинам предпочли продукцию компании Bioeasy, которая в списках, предоставленных паравительством КНР, не фигурировала. 

 По этому поводу со стороны оппозиции прозвучала резкая критика в адрес министра здравоохранения Испании Сальвадора Ильи, руководителя координационного центра по борьбе с коронавирусом Фернандо Симона  и всего Правительства в целом: дескать, что за темные делишки в то время, когда вся страна напрягает усилия в борьбе с коронавирусом? 

В ответ на эти упреки министр Здравоохранения пояснил, что продукция приобретена через испанского поставщика, который импортировал ее из Китая, и маркирована стандартным сертификатом "CE", полностью подтверждающим законное право на покупку и распространение этого товара на территории Евросоюза. 

 

Кроме того, предварительно наводились справки относительно китайского производителя - и ничего предосудительного обнаружить не удалось. 

Тем не менее, экспертиза показала, что экспресс-тесты, произведенные этой компанией, не работают.

Скандал разразился именно после экспертизы, которой испанские микробиологи подвергли экспресс-тесты этого производителя. В ходее нее выяснилось, что тесты для диагностирования коронавируса попросту не годятся по причине своего исключительно низкого качества. 

Микробиологи, естетсвенно возмутились  - после чего посольство Китая и поспешило придать огласке тот странный факт, что фирмы Bioeasy  в списке, предложенном испанцам перед покупкой, не значилось. 

 

Компания Bioeasy , в свою очередь, тут же поспешила направить правительству Испании письмо, в котором поясняет, что лицензии продавать свою продукцию на территории КНР у нее действительно нет - зато есть лицензия на продажу за пределами Китая - в том числе и в Евросоюзе. 

Компания пообщала заменить всю бракованную партию экспресс-тестов на коронавирус и взамен них прислать "правильные" тесты - вот только не уточнила, когда это произойдет. 

 

Напомним - из Китая ожидается еще более крупная партия - 5 500 000 экспресс-тестов, и если с ними будут такие же проблемы - тогда уже точно нужно будет задуматься о доверии к тем, кто распоряжается сотнями миллионов "антикоронавирусных" евро. 

Министр Здравоохранения в свое оправдание подчеркнул, что "времена сейчас жесткие, на мировом рынке имеет место быть высочайшая конкуренция за право первым купить этот продукт, пользующийся невероятно высоким спросом" - и потому, что называется, разбираться особо некогда: нужно брать, что дают! 

 

 

Аргументация довольно сомнительная - но какая есть. 58 000 "неправильных" экспресс-тестов на коронавирус уехали обратно в Китай. Осталось дождаться правильных. 

Write a comment

Comments: 0