"Чужие", или коронавирусная ксенофобия

"Чужие", или Коронавирусная ксенофобия. Истоки коронавирусной ксенофобии, захватившей все классы и слои общества, следует искать в политике изоляции на уровне планеты Земля.  Хотя уже в марте со стороны той же ВОЗ неоднократно звучали заявления на предмет того, что коронавирусная инфекция не признает границ и национальностей - границы, в противовес этой концепции  и по странно противоречивым рекомендациям той же ВОЗ, закрывались повсеместно и со скоростью пугающей...

Хотя уже в марте глава Испании Педро Санчес заявлял, что "коронавирус не считается с границами, территориями и иедологией", именно испанский карантин "отличался наибольшей суровостью, так, в конце концов, и не доказав свою необходимость или эффективность - если, разумеется, не считать угробленной окончательно экономики. 

Но не одна Испания - подобная ситуация наблюдалась в большинстве стран. Закрыться в своем государственном "домике" на все запоры и замки в попытках избежать того, чего избежать невозможно - такова была (и продолжает быть) политика государств. Стоит ли удивляться, что, внедренная в сознание масс, эта государственная доктрина вылилась в массовую же ксенофобию, наблюдаемую на всех уровнях того же испанского общества? 

Первыми жертвами этой коронавирусной ксенофобии стал Мадрид - сообщество, наиболее пострадавшее от пандемии. Еще до того, как мадридцы стали куда-то выезжать, за ними уже закрепился статус "прокаженных", и стоило только им появиться на побережье под Валенсией - как тут же на них начинали смотреть, мягко говоря, косо - как простые жители, так и местные властные структуры различных уровней. 

Удивляться, повторимся, здесь нечему - в примере у всех средних, маленьких и крохотных властей, равно как и у рядовых, не очень привыкших думать головой граждан чудесная общемировая и верховно-испанская политика "закрыться и не пущать". 

Затем ситуация точно так же повторилась в отношении жителей Барселоны. Аборигены глубинных пиренейских районов или коренные жители курортных городков на Коста Брава или Коста Дорада взирали на появление на "своей чистой территории" этих "заразных барселонцев" с ужасом, негодованием и тоской. "Понаехали эти "заразники", вирус с собой привезли!" Мы не говорим, что эти настроения имели совсем уж массовый характер - но они были, и это факт! 

Взять хотя бы пример с владельцем одного "нехорошего" бара в Паламосе (Коста Брава) повесившего на входе в свое заведение табличку: "Исключительно для жителей нашей провинции", и при этом следившего за тем, чтобы это мерзкое ксенофобское правило, установленное им же и по его инициативе, тщательно соблюдалось. Да, это свинство быстро пресекли - но ведь было же? Было! 

Или жители одного из городков на юге Испании, перекрывшие все входы выходы из своей Богом забытой деревни, а на единственном оставшемся установившие пост полиции, чтобы не пускать никого из "Чужих". Решение, понятно, принимал мэр городка - однако при полной поддержке местного населения. 

Когда Испания открыла границы для стран Евросоюза, моментально возникла "еврофобия": "Вот, сейчас понаедут эти заразные европейцы и понавезут своего коронавируса!" Не "понаехали" - потому что "их" европейские власти, тоже подверженные коронавирусной ксенофобии, попросили или приказали им "не ездить в эту заразную Испанию". Не понаехали - но на ксенофобские настроения это никак не повлияло. 

В истории, впрочем, подобное уже было - в разных странах и множество раз. Боязнь "Чужих" - явление универсальное, и подобно коронавирусу, не признающее границ и идеологией. Когда нам плохо, мы первым делом паникуем, а вторым - бросаемся искать виноватого. А посколько искать его среди своих как-то не "комильфо" - "виноватый" гораздо быстрее обнаруживается среди "чужих".

Вспомните, кто в католической средневековой Испании стал главным ответчиком за косившие население вспышки чумы - евреи, то есть, "Чужие". Так что сегодняшние поиски виноватых "Чужих", практикуемые и на государственном уровне - вполне понятное явление! 

zakharovsergei@mail.ru

Тел,  WhatsApp,Viber, Telegram  

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0