Началось резервирование отелей на Коста Брава

Впервые за последние два с лишним месяца, прошедшие с начала карантина, владельцы отелей на Коста Брава (Каталония) могут смотреть в будущее с надеждой на то, что сезон все-таки состоится. Это подверждается статистикой резервирований, которая долгое время была попросту нулевой. Карантин, коронавирус, неясные переспективы в общемировом масштабе - и, разумеется, ни одного заказа. 

"Прорыв" случился после того, как на фоне стремительного улушения ситуации с коронавирусом власти Испании в конце прошлой недели, наконец, заявили: пляжному сезону 2020 - быть. После того, как премьер-министр Испании Педро Санчес лично озвучил дату, когда в Испании отменят обязательную двухнедельную самоизоляцию для всех нерезидентов - 1 июля - и заявил, обращаясь к иностранным туристам: "Испания ждет вас!" - отели начали резевировать.

Начиная с субботы прошлой недели, когда была озвучена "официальная" дата начала туристического сезона 2020, в некоторых отелях на Коста Брава количество резервирований возросло на 200%, по сравнению со статистикой предыдущей недели. Понятно, что говоря о статистике "прошлой недели", мы имеем в виду почти ноль - но это, тем не менее, показатель. 

В воскресенье, на следующий день после заявления прьемьер-министра, в некоторых заведениях было зарезервировано даже на 250, а кое-где и на 400% номеров больше, чем ровно неделю назад.  Однако такой подсчет, предложенный отельерами, мало о чем говорит. 

Гораздо понятнее следующая статистика на сегодняшний: в среднем в отелях на Коста Брава заполняемость на июль составляет 20%, а заполняемость на август  - 30%. Эти цифры ниже самого минимального минимума - однако все только начинается.... Опять же, пока эти 20%-30% зарезернвированы в основном испанцами и ближайшими к нам французами. 

 

Представители более далекого зарубежья среди резеервирующих отели пока встречаются в очень скромном количестве. Это связано и с ситуацией в их собственной стране, и с еще одним крайне важным фактором - отсутствием единых, общемировых санитарно-гигиенических норм, закрепленных законодательно, на основаании которых любой турист из любой страны может четко понимать: куда и когда его пустят, а куда нет. И смогут ли его выпустить из родной страны, что тоже немаловажно - а потом беспроблемно впустить обратно. 

Ключевое и очень модное в условиях коронавирусной эпохи слово здесь: безопасность. Это аргумент, который, везде и всюду, при составлении нового протокола туризма будет стоять во главе угла - и который, в конце концов, и определит лицо нового мирового туризма

Это сейчас является первоочередной задачей, совершенно необходимой для скорейшего возобновления туризма: полностью унифицированный на уровне планеты Земля единый свод санитарно-гигиенических правил и норм для полноценного функционирования всего туристического сектора в условиях новой коронавирусной реальности

 

Пока таких правил, совместно созданных и повсеместно одобренных, нет - рано говорить и о возобновлении мирового, в том числе и испанского, туризма. Впрочем, именно над этим сейчас и трудятся эксперты, понимая, что откладывать некуда:  на кону стоят десятки миллионов рабочих мест в сфере туризма и сотни миллиардов прибыли. Хочется верить, что новый "Протокол безопасного туризма" будет разработан, принят и утвержден в ближайшем будущем. 

Впрочем, многие не хотят ждать - и резервируют отели на Коста Брава уже сейчас. Те, кто совсем  уж истосковался без пляжей Льорет де Мар, Тоссы, Бланеса, Санта-Сусанны, Калельи, делают это на авуст; более осторожные - на сентябрь-октябрь. Пока еще чуть-чуть рано прогнозировать - однако через неделю данные статистики гораздо яснее покажут, чего ожидать. Пока же и четкий курс испанских властей на спасение сезона 2020, и общее стремительное улучшение коронавирусной ситуации говорят об одном: пора планировать отдых в солнечной Испании! 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0